首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

培养有实效的基层公共服务者

来源:西安网 时间:2020-09-21 16:40 字号:

  16日下午,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,指出基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。要加强对基层工作人员的培训,增强为民服务意识和能力。

  基层群众“千差万别”,他们有着不同年龄、不同性别、不同身份……进而让他们对公共服务更有着不同需求。公共服务者作为政策的明晰者,群众的接引员,要服务好“纷繁复杂”的基层群众,没有两把刷子的实力难以为群众排忧解难,提供习近平总书记所要求具有实效的基层公共服务。那么做好基层公共服务人员的培训,助其成为本领过硬,踏实肯干,甘于奉献的“暖手宝”,协助基层群众把他们想办的事统统做好,真正为群众解难题、办实事尤为重要。进一步提升群众对公共服务的满意度,为基层治理贡献力量。

  培养具有实效的基层公共服务者,前提是要为人民服务。毕竟公共服务人员面对的是基层群众,难免会遇到众多棘手的问题。比如有些群众因口音问题,听不懂工作人员的解释而频发火。也有些群众年纪大了,无法理解业务办理的流程而干着急。要想解决这些摆在眼前的难题,基层公共服务者唯有以心系群众为出发点,才能理解群众“怒”、“急”等情绪背后原由,从而用行动去解决群众的现实问题。

  所以,要树立公共服务者为人民服务的初心。一方面要用好“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学理论著作、经典案例为基层公共服务者的思想补钙。并且要让公共服务者多与群众交流沟通,达到换位思考,知己知彼,从而能用最好的态度、最美的笑容去迎接群众,让双方互相理解与信赖。另一方面要从为基层公共服务者谋划发展蓝图,让实干者吃香,让实干者有位,力克形式主义、官僚主义对基层公共服务的影响,让实干者能全身心投入为人民服务中去。

  有了为人民服务的决心,还要能为民办事的手段。不仅要采用外出经验学习、开班培训充电等手段,培养基层公共服务者各项业务能力。还要鼓励基层公共服务者学以致用,多思考、多创新,拿出好办法为群众办事“减负泄压”。许多地区正开展业务办理“最多跑一次”就是最好的实践。此外,要用好现代科技为公共服务人民服务,能够让群众足不出户把事办,真正做到公共服务有实效。

  作者:吴诗苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved