首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 美了“面子” 富了“里子” 西安农村人居环境整治引“蝶变”

来源:西安网 时间:2020-09-21 09:25 字号:

  西安网讯:全市坚持区域提升、整体打造,多村统一规划,形成产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐的美丽乡村画卷。农村人居环境整治,不仅让西安的乡村美了“面子”,旧貌换新颜,也让村民借环境生态之美,走上了产业发展的小康之路,实实在在富了“里子”。

  走进秦岭脚下的长安区太乙宫街道太乙村,街道干净整洁、房屋整齐,道路四通八达,阳光照射下的花园村格外清新靓丽。通过实施农村人居环境整治,太乙村提升改造了“五化”道路7条,实现“道路两旁远中近、房屋上中下、庭院前中后”的“三维立体式”整治提升,建设水系景观52个,实现村村有流水、人人可观景,全面推动农村环境大改善、大变样。太乙村依托环境整治和产业升级相融合,凭借独特的自然资源、交通优势,打造特色的农家乐产业,让群众腰包鼓起来。在村里经营农家乐生意多年的村民高胜利告诉记者,旅游旺季时自家的农家乐每天能收入几千元,农家乐已经成为一家四口的主要经济来源,真正把好环境变成了群众的“摇钱树”。

  目前,全村建设合作社运营的领养农业田园6 个,发展精品民宿8 处,新登记可利用村民房屋309户全覆盖开展农家乐整治,通过人居环境整治全面推动产业升级。

  在五台街道西尧村,平整的道路两侧设置了无障碍通道,在广场的四周绿树环绕,“绿水青山就是金山银山”“勤”“俭”“孝”“顺”的文化宣传板古色古香。一幅生动的田园画卷跃然与眼前。村子编制了美丽宜居村庄规划,完成所有村道“黑化”提升,推进农村生活垃圾分类工作。并对整村进行主题打造,绿化美化情景相融,打造主题小公园4处、景观节点15处,将山泉水引入村内公园,形成水系景观循环流淌,让群众在优美的生态环境中享受新生活。

  2019年,在大力实施村庄人居环境整治的基础上,按照田园更新、村田共治、保留原貌、融入自然的原则,西尧村附近又建起了郊野公园,将村庄周边闲置田园、林地、河道两边延伸改造提升,达到村田共治、相得益彰的良好效果。从清洁乡村、花园乡村全覆盖,到建设郊野公园,走出了一条生活生态相统一、村庄整治与乡村自然风光有机融合的新路子,农民群众的获得感、幸福感显著增强。

  一座座村庄旧貌换新颜,“一处美”变成了“片片美”,映射出西安市农村人居环境的大提升。自我市农村人居环境整治工作开展以来,坚持以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以生活垃圾处理、污水治理和厕所改造的“三大革命”和村容村貌整治为重点,各项工作取得了阶段性成效。截至8月底,全市100%的行政村完成了村庄规划编制工作;垃圾无害化处理率达到94%,分类覆盖率达42%;农村生活污水革命完成目标任务的80%以上;全市卫生户厕普及率达89.9%,农村公厕基本实现一村一厕;全市畜禽粪污综合利用率达87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率达到95.9%;建成美丽宜居村庄373个。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved