首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至县三年连续增长 获“中国天然氧吧”县称号

来源:西安网 时间:2020-09-17 17:38 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)在今天(9月17日)上午举行的西安市推进绿色发展建设生态西安新闻发布会,周至县县长陈旭辉介绍,周至县南依秦岭,北濒渭水,襟山带河,是西安的西大门,全县总面积2974平方公里,总人口69万,是国家级生态示范县,也是西安市最主要的水源地。近年来,周至县认真学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,在市委、市政府的坚强领导下,坚持全域治理、全面提升,生态环境各项指标持续向好。

  大气环境质量持续改善

  周至县坚持标本兼治,认真落实大气污染防治“1+X”政策体系,扎实推进蓝天保卫战三年行动。近三年来我县空气质量优良天数分别为173天、204天和231天,实现三年连续增长,细颗粒物、硫氧化物、氮氧化物的浓度呈现逐年下降的趋势。

  水环境质量不断提升

  强力推进黑臭水体和水源地重点问题整治,县域水环境质量不断改善。田峪、就峪水源地和黑河入渭口水质检测各项指标达到Ш类标准,在全市16个省级断面考核中名列前三位。

  土壤环境质量稳步提升

  周至县结合猕猴桃产业提质增效的目标,强力推进猕猴桃土壤改良,近3年累计改良土壤10万余亩。另一方面,对全县28个农村生活垃圾临时堆放点进行了清理,并对污染严重的土壤进行了修复治理。

  生态环境质量持续好转

  坚持全域生态、系统治理、精准施策,全面完成秦岭北麓违建整治、大棚房集中整治、生态红线划定等工作。累计治理河湖“四乱”问题116处,封堵排污口148个,拆除小水电站8座;扩大水域面积1万余亩亩,增绿2390亩。2019年周至县被水利部命名为“节水型社会建设达标县”,2018、2019年周至县连续两年获得“中国天然氧吧”县称号。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved