首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安:水生态环境持续改善 治水成效逐步显现

来源:西安网 时间:2020-09-17 17:35 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)在今天(9月17日)上午召开的西安市推进绿色发展建设生态西安新闻发布会,市水务局副局长王谷石介绍,西安的水生态环境持续改善,治水成效逐步显现。

  

  去年12月30日,西安市全域治水碧水兴城动员大会召开暨重点项目集中开工以来,在西安市委市政府的坚强领导下,各区县、开发区和市级各部门,快速响应、协同发力、强力推动,积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力推进全域治水重点项目建设,“85316”治水工程进展顺利,水生态环境持续改善,治水成效逐步显现。

  突出重点抓进度

  截至8月底,今年计划完成的107个重点项目累计完成投资67.79亿元,占年度投资计划的57.52%,16个项目已经完工。此外,西咸新区、高新区、灞桥区等12个区县、开发区还自加压力,提前开工建设明后年重点项目47个,并完工3个,完成投资26.08亿元。以上154个重点项目合计完成投资93.87亿元,是去年同期全市水利投资完成额的近3倍。

  压茬推进抓落实

  为确保全域治水碧水兴城工作高效推进,我们实行周通报、月调度、季考核,根据时间节点确定目标抓落实。3月底,积极克服新冠肺炎疫情影响,实现了已开工项目全面复工;6月底,做到了今年的107个项目全部开工;9月底,明年的101个项目前期审批手续全部办结;12月底,今年的107个项目建设任务全部完成,明年的101个项目全部开工。截至目前,3月底和6月底两个节点目标已全部实现,明年的101个项目中,38个已提前开工并完工2个,其余63个前期审批已基本完成。

  综合治理抓亮点去年以来,各区县、开发区积极实施河流生态综合治理,为人民群众打造环境优美、水质优良的生态河湖。今年5月份,高新区依托沣惠渠建成了28公里长的城市复合型生态智慧休闲廊道。6月份,长安区通过系统施策、综合治理,把长期排泄污水的皂河,改造成了一座高质量的水景公园。7月份,灞桥区灞河左岸河堤综合治理项目建成开放,成为新的网红打卡地。今年10月1日,护城河改造提升工程也将全面完成,并免费向市民开放。

  此外,各区县、开发区在河流综合治理中,坚持系统治理、生态治理理念,正在全力打造灞河全运湖、沣河风雅杨林、泾河风光带等一大批生态治理节点和亮点。

  同时,新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区等城5区,虽然没有承担河湖治理任务,但是能够坚持水岸同治、协调治理,积极加快推进节约用水、再生水利用、地下水限采、城市水土保持、雨污管网改造、污水零直排小区创建等工作,截至目前,市城管局已经组织完成了1150处雨污水混接点改造,占年度任务1890处的61%;市住建局负责的179处雨污水管道缺失补建任务,已开工176条并完工13条。

  全力推进以全域治水重点项目建设为核心的各项治水工作

  下一步,西安市水务局将积极抢抓秋冬季施工黄金期,进一步明确责任,强化措施,加大督导,全力推进以全域治水重点项目建设为核心的各项治水工作。

  抓进度,确保年度任务全面完成。紧盯今年107个全域治水重点项目,进一步倒排工期,细化任务,明确节点,加大投入,特别是完成投资进度滞后的项目,实行领导包抓,挂牌督办,切实加强项目组织,抢抓汛后施工有利时机,尽快把进度赶上来,确保今年重点项目全面完成。

  抓前期,确保明年项目及早开工。坚持目标再提高、任务再增加、标准再提升,积极加快明年项目前期手续办理,9月底前,明年项目的前期工作全部办理完结,12月底前全面开工建设。

  抓质量,确保建设人民满意工程。按照“只留精品、不留遗憾”的要求,对标对表,严格管理、规范施工、强化检查,努力把每一个工程都做成精品工程,把每一条河流都治理成人民满意的幸福河,为推动绿色发展、建设生态西安提供强力支撑。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved