首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安:三季有花 四季有景 花开满城 移步异景 城市绿化美出新境界

来源:西安网 时间:2020-09-17 17:33 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(9月17日)上午,在西安市推进绿色发展建设生态西安工作新闻发布会上,市城管局副局长杨卫华就城市绿化美化方面的工作进行了介绍。

  今年以来,按照“服务全运、美化城市、提升形象”的目标,着力打造三季有花、四季有景、花开满城、移步异景的花园城市,城市绿化美化工作呈现两个方面特点。

  绿道建设标准高、功能全。坚持高标准规划建设绿道体系,为市民健身、休闲、娱乐提供更多更好的空间环境。比如,今年新建成的高新区沣惠渠水生态廊道,展示了林道、花道、夜道、田道、水道、文道六大特色,是一条集水廊道、景观道、运动绿道、市民公园廊道、文化公园廊道等多种功能为一体的复合生态智慧休闲绿道走廊。

  新建公园体量大、景观靓。今年以来,先后建成开放长安公园、曲江杜陵遗址公园(一期)等5座城市公园,总占地面积5550亩。其中,长安公园占地2634亩,打造以河、湖、湿地为主体的水景廊道和公园高地组成的山地景观廊道,建设了七大功能片区和多处景观节点,得到了市民群众的好评。

  截至8月,全市新增城市绿地821万平米、栽植乔木31万株、建成开放城市公园5座、新建提升口袋公园和绿地广场114个、新建区级和社区级绿道245公里。

  秋冬季实施绿化项目139个

  进入秋冬季节,天气干燥舒适,有利于绿化项目施工、提前形成绿化效果。为了抢抓秋冬季植树增绿这一有利时机,在全运会前更好地展示城市形象、城市精神和文化底蕴,西安市委、市政府决定将原计划明年春季实施的绿化项目提前至秋冬季完成,并提出了提升高度、把握规格、增加层次、加大密度、丰富色彩和品种多样等六个方面新要求。对此,西安市城管局代拟了《西安市2020年秋冬季城市绿化攻坚战实施方案》,确定了秋冬季共实施绿化项目139个,新增城市公园2座、改造提升14座,新增城市绿地122万平方米、改造提升300万平方米,增加城市绿道66公里。9月11日,秋冬季城市绿化攻坚战全面启动。

  拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿

  下一步,西安市城管局将按照拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿的总体思路,结合迎十四运迎宾线路综合整治提升和重点区域环境优化,下足绣花功夫,做好“绿色”文章,突出“千年古都·常来长安”主题,积极将传统文化元素融入园林景观,赋予城市绿地更多文化元素和体育元素,全方位提升西安园林绿化建设和精细化管理水平,为充分彰显西安谱写新时代追赶超越新篇章提供有力支持。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved