首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安生活垃圾分类工作取得预期成效 

来源:西安网 时间:2020-09-17 17:31 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(9月17日)上午,在西安市推进绿色发展建设生态西安工作新闻发布会上,市城管局副局长杨卫华介绍西安生活垃圾分类工作取得预期成效。

  自西安被列为全国46个先行实施生活垃圾强制分类的试点城市以来,西安城管局按照减量化、资源化、无害化的总体思路,综合施策,统筹推进全市生活垃圾分类工作,取得了预期成效。

  建章立制打基础。建章立制是最长远的治本之策,是做好工作的基本前提。着力推进生活垃圾分类工作的顶层设计和制度建设,编印了《城市生活垃圾分类体系规划建设纲要》《生活垃圾分类收集容器设置规范》《生活垃圾分类与收集运输规范》《西安市生活垃圾分类管理办法》等行业规划和规范,《西安市生活垃圾分类管理条例》也将于明年1月1日起正式施行。

  全民动员广宣传。推进生活垃圾分类,是一场“全民战役”。紧盯氛围营造,加大宣传力度,利用全媒体开展专题宣传,先后拍摄和投放10余部生活垃圾分类系列宣传片,编印了10万余份生活垃圾分类《指导手册》《投放指南》《知识读本》等宣传资料。同时,持续开展“分类知识进校园、进机关、进社区宣讲”和市民大讲堂活动,并组织入户宣传,引导形成了全社会共同关注、支持和参与的良好氛围。

  完善设施强保障。优化了全市“四分类”垃圾车辆配置比例,统一了运输车辆外观。目前,全市共有各类垃圾清运收集车辆1120台,分类收运能力加速提高。蓝田、高陵、西咸、鄠邑四座生活垃圾焚烧厂和市餐厨垃圾处理厂已建成投运,灞桥生活垃圾焚烧厂、市餐厨垃圾处理厂扩建项目和高陵、蓝田、沣西餐厨垃圾处理项目建设进展顺利。预计年底前,其他垃圾和分离出的厨余垃圾,可全部进入现代化末端处理设施高效无害处理。

  创建示范树标杆。截至8月,西安市累计创建市级分类示范单位336个、区级达标单位近2700个,碑林区、莲湖区、长安区、经开区、曲江新区5个区域带头创建省级示范区,示范引领效果、标杆效应初步显现。

  下一步,西安市城管局将针对当前垃圾分类工作中存在的宣传引导持续不足、投放准确率不够高、主动分类习惯尚未完全养成等问题,以《条例》正式施行为契机,狠抓宣传引导、检查监督、设施建设和示范引领等工作,推动生活垃圾分类工作再上新台阶。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved