首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西望:为构筑网络安全贡献西安力量

来源:西安网 时间:2020-09-17 16:22 字号:

  近日,2020年西安市第七届国家网络安全宣传周在中国西部科技创新港举行启动仪式。本届宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕4大亮点、6大主题日展开。

  我国是世界网络第一大国,互联网深刻影响着我们的生活。据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民规模已经达到9.04亿,互联网普及率也已经达到了64.5%。可以说,虽然我们每个人所处位置不同,但不管是天南海北,网络已拉近了我们之间的距离,语音、视频等媒介也大大缩短了人与人之间的“心灵距离”。

  网络安全关乎国家安全,也影响着经济社会发展和人民群众的福祉。我们在享受互联网带来便利的同时,也要清醒看到网络安全风险挑战也不断增大,网络空间威胁和风险日益增多,这就需要强化底线思维和风险意识,筑牢网络安全防线。构筑网络安全,必须坚持教育与预防、规范与治理、发展与创新相结合。

  构建网络安全环境,“重拳净化”至关重要。从我市来看,在信息技术迅猛发展的新形势下,目前已有众多全球知名企业落户,网络安全保驾护航的作用日益突出。今年7月,西安网信系统持续开展互联网站基础管理、2020“清朗”、网上“扫黄打非”、未成年人暑期网络环境专项整治等行动,经过持续亮剑,从严执法,全市网络空间更加清朗健康,网络生态持续向好。

  构建网络安全环境,需要“持续亮剑”的毅力,也需要“润物细无声”的韧劲。去年,“新安全时代·网络安全技术高峰论坛”、2019华山论剑·网络安全大会等活动影响广泛,营造了维护网络信息安全的浓厚氛围;2020年的西安好网民系列活动,通过“网”助扶贫、网民建言献策、网络随手拍等多种形式,引导大家做有家国情怀、使命担当的好网民、好公民,极大传播了网络正能量。

  在本届网络安全周期间,各区县、开发区和市级有关部门各展风采。未央区开展“争做网络安全小卫士”网络公益作品征集活动,为广大青少年树立正确的网络安全观;长安区新媒体宣传矩阵紧紧围绕网络安全主题,创新宣传方式,形成立体宣传声势,实现宣传同频共振;莲湖区组织开展网络安全进机关活动,进一步提高领导干部和管理人员的网络安全责任意识和管理水平;西安航空基地通过线上+线下等多种形式,深入开展网络安全宣传教育;为期一周的网络安全高校巡展,多维立体的欢乐互动让人身临其境,深感网络安全就在身边,必须鸣响警钟;周至县组织民间文艺爱好者创作快板,以群众喜闻乐见的形式宣传《网络安全法》……只有每个人在头脑中真正筑起网络安全的“防火墙”,我们才能筑牢网络安全的根基。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。营造网络安全环境人人有责。我们通过持续开展网络安全“进社区、进农村、进企业、进机关”活动,以及全方位、立体化、多声部的宣传,才能打造“永不落幕”的网络安全宣传周,才能为维护网络安全、维护国家安全贡献西安力量。(西望)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved