首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国铁路:护航经济恢复性增长的强劲势头

来源:西安网 时间:2020-09-17 16:20 字号:

  疫情发生以来,铁路部门充分发挥在国民经济发展中的重要引擎作用,在构建新发展格局中主动担当作为,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有力推动了主要运行指标均呈企稳回升态势。

  在危机中育出新机,服务扩大内需,畅通国内循环。今年以来,面对年初的新冠疫情、年中的洪涝灾害等影响,铁路部门立足扩大内需的目标,发挥在综合交通运输体系中大能力、高效率的运输优势,让各类要素在更大范围畅通流动。一方面,深化铁路运输供给侧结构性改革,稳妥推进增货补客,让人流物流循环起来。在人流上向湖北、武汉等重点地区运送医疗物资51.2万吨、援鄂医务等人员458批1.39万人次,开行务工、学生专列401列,运送旅客45.4万人;在物流上实施货运降费政策,上半年货运发送量完成16.94亿吨,同比增长3.6%,单日装车屡创新高。另一方面,认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹推进疫情防控和铁路建设,上半年全国铁路固定资产投资完成3259亿元,同比增加39亿元,二季度较一季度增加1660亿元,超额完成投资任务,更好发挥了铁路对国民经济的拉动和保障作用。

  以新机应对大变局,助力扩大开放,促进国际循环。面对全球市场萎缩、逆风逆水的外部环境,铁路部门坚定不移实施“走出去”战略。一方面,全力推进中老铁路、雅万高铁等重大境外铁路项目建设;另一方面,充分发挥“丝绸之路”上的“钢铁驼队”——中欧班列的战略通道作用,上半年开行中欧班列5122列,同比增长36%,实现了逆势增长。同时,通过中欧班列已累计向欧洲国家发运防疫物资367万件2.7万吨,促进与欧洲国家的经贸往来和文化交流,更好服务“一带一路”建设和对外开放工作大局,为促进国际经济循环提供动力支撑。

  疫情发生以来,铁路部门以辩证思维看待发展面临的新挑战新机遇,奋勇担当作为,善于转危为机,勇于开拓新局,有力推动了中国经济稳定增长。后疫情时代,相信铁路部门将着眼长远、把握大势,以积极有为的举措应对挑战、抓住机遇,护航中国经济恢复性增长的强劲势头。(董恒言)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved