首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全球战“疫”,中欧班列表现不凡

来源:西安网 时间:2020-09-17 16:18 字号:

  今时不同往日,驼队的背影已经远去。随着“一带一路”倡议的走深走实,一条新的“丝绸之路”经济带焕发出耀眼的光彩。现在,中欧班列已成为新“丝绸之路”经济带沿线国家间交流的便利桥梁。短短几年时间,中欧班列的发展日新月异,开行数量呈阶梯式增长。

  全球战“疫”,中欧班列表现不凡。9月14日《人民日报》报道:8月份,中欧班列累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,再创历史新高。另外,8月份中欧班列实现去程、回程开行列数、发送量均衡增长,同比增幅均在60%以上。这是“一带一路”现实成效的缩影,作为陆上的“丝绸之路”,中欧班列将全国几十个地方的商品源源不断的送往欧洲,也将欧洲的产品拉回中国,为“一带一路”沿线国家复工复产和经济快速重启,为全球产业链、供应链稳定保驾护航。

  中国铁路的飞速发展,备受世界瞩目。铁路各部门以推进供给侧结构性改革为主线,着力完善交通运输设施网络、提升运输服务品质、推进安全绿色发展模式,有力地推进了现代交通运输体系建设,对做好“六稳”“六保”工作作出了积极贡献。同时,中国铁路的建设与发展正为各国的互利共赢提供着“顺风车”,已成为了促进高水平对外开放和对外睦邻友好的一条重要纽带。

  中央有要求,铁路有行动。目前,我国经济发展呈现稳定转好态势,离不开一系列纾困惠企措施的落地。扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是铁路当前首要目标任务。只有结合实际,有针对性制定方案,积极开拓内外市场,实现内外双循环发展,才能让当前经济快速恢复。特别是在疫情防控常态化下,聚焦“六稳”“六保”目标实现、助力打赢脱贫攻坚战等重大战略背景,更赋予了铁路部门特殊的意义。

  “交通强国,铁路先行”。中国铁路扬帆正当时,必将不负众望,在新时代下取得不斐成绩,定将沿着服务“一带一路”宏伟蓝图,开启新篇章!(李娜)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved