首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

播撒“担当”种子,扛起干事创业“硬担子”

来源:西安网 时间:2020-09-17 17:08 字号:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》对推动党员、干部履职尽责、担当作为提出了具体要求。(9月15日,新华网)

  敢担当、善作为是新时代党员、干部必备的政治素质。中共中央就激励广大党员干部担当作为多次印发文件,比如2018年中共中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、2019年中央组织部印发《关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》、2020年中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求完善干部担当作为的激励机制,等等,但是在实际工作中,某些地方依然存在甘当不思进取的“庸官”、推诿扯皮的“躲官”、作风漂浮的“看官”、办事拖沓的“懒官”、装聋作哑的“木官”,不仅有负党和人民的重托,而且阻碍了党和人民的事业。因此,要将“担当”种子播撒到广大党员干部心中,做到渗入骨髓、深植灵魂、入脑入心,才能让他们真正扛起干事创业的“硬担子”。

  抓好岗位责任,播撒“履职尽责”得种子。岗位就是责任,责任重于泰山。履职尽责不仅是党员干部的岗位要求,更是个人成长进步的前提和基础,是衡量个人品行和能力的重要标尺,是实现人生价值的必然选择。因此,党员干部要立足于本职岗位,熟悉自身工作职责,掌握职能定位,始终坚持把职业当事业,把关系群众切身利益的事当做大事要事,以务实作风想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困;要把个人人生目标与集体目标有机融合起来,在实现集体目标的过程中实现个人的人生价值。无论是党员干部实现人民群众的期盼,还是实现自己理想追求,都离不开履职尽责。

  发扬“钉钉子精神”,播撒“攻坚克难”的种子。面对新时代新形势下的困难和挑战,广大党员干部要有攻坚克难、敢于开拓的责任担当。攻坚克难并非一蹴而就,而是犹如“钉钉子”,尤其是实现中华民族伟大复兴中国梦,更是需要发扬“钉钉子”精神。无论是全面建成小康社会,还是实现“人民对美好生活的向往”目标,都需要广大党员干部尽心尽责抓好每一项工作,决不让机遇在犹豫中丧失、发展在彷徨中停滞、差距在喟叹中拉大、风险在畏难中发生。此外,还要发扬真抓实干精神,集全部心思于工作,倾一切才智于事业,下好“绣花”功夫,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,树立细节意识、精品意识,一丝不苟、精益求精,在把工作干到最好、干到极致中展现担当作为。

  增强担当本领,播撒“素质提升”的种子。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;既要政治过硬,也要本领高强。因此,广大党员干部要时刻敲响“本领恐慌”的警钟,自觉把增强担当本领作为一种职责、一种人生追求,在实践中砥砺品质、强健精神、增长才干,在深入基层、深入群众中提高担当实干的能力,让实干担当成为每一名党员领导干部的行为自觉,成为“不忘初心、牢记使命”的生动实践。此外,要主动到吃劲岗位、困难艰苦地方以及工作一线去磨炼、去“接地气”、去“墩墩苗”,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在干事中长本事、在历练中变老练,全面提高担当本领。

  从种子的埋下到开花结果,中间需要不断用党的新思想来浇灌,才能真正让党员干部扛起干事创业的“硬担子”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

  周银

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved