首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

电视问政就该“哪壶不开提哪壶”

来源:西安网 时间:2020-09-16 13:46 字号:

  山东省烟台市一档电视节目《问政烟台》录制现场,主持人“哪壶不开提哪壶”,提问直接犀利,坐在对面的领导干部如坐针毡、汗水从额头直流,回答问题坦诚、不时道歉、承认不足。如此,针砭时弊、开门见山式的电视问政现场,让广大网友称好点赞。

  人不激不奋,水不激不跃。“哪壶不开提哪壶”是有辣味、有锐度的电视问政,改变少数念台本、走过场、装样子的现象,没有云淡风轻、风和日丽,而是“雷霆暴击”、直面问题,甚至出其不意、往痛处打。所以说,“哪壶不开提哪壶”的电视问政,能够起到警示震慑、痛定思痛的鞭策感和倒逼力作用。相反,电视问政“哪壶开了提哪壶”,只能不痛不痒、缺乏生机,让电视问政陷入形式主义泥淖。

  电视问政本质是公众群体履行社会监督、参与政府事务的路径载体,维护公众和媒体的知情权、参与权和监督权,切实为社会治理和政府服务的公平性、透明性和公正度打开一个切口。电视问政是一扇窗、一面镜,能够折射政府服务理念和作风担当、实干品质。显然,在电视问政上多些辣味、针芒相对、“朝我开炮”,看到了敢于革命、锐意整改的诚意,才能坚定为群众造福、替群众解难的原动力和精气神。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。电视问政直面民生话题、聚焦重点热点难点,推动纾难解困、通堵疏淤,与通常理念中的大事小事无关,而在于能否将群众反映的急难忧解决到位。从芝麻绿豆,到菜米油盐,再到交通出行,又到水电网气,只要涉及到群众的获得感与体验感,都是电视问政要提的“壶”。打破程序化、板块化、模式化,电视问政才能“哪壶不开提哪壶”,跟着民声民意走,就能凝聚民力民心。

  “哪壶不开提哪壶”的电视问政,能够激励和鞭策相关政府部门负责人把群众事、抓服务、促发展上心上手,工作做得更细、考虑更为周到、服务更为精准,切实能够在电视问政上不被点到“壶”、不被汤到“手”。所以,“哪壶不开提哪壶”出其不意、攻其不备,能够为相关部门履职尽责、干事用权补补短板、强强弱项、托托底板,从而让民生服务、宗旨理念落得更实更紧。

  事实上,电视问政上多些“哪壶不开提哪壶”,将群众之急之难之忧毫无保留、不加掩饰的暴露出来,只是一个开始和起点,把群众反映的烦心事、揪心事、操心事解决到位,做实事、把好事、干成事,在解决一个又一个“不开的壶”中,不断增进群众的获得感、幸福感和安全感才是最终目标。因此,“哪壶不开提哪壶”要以“提了哪壶哪壶开”为导向,落实整改责任、整改期限,能够当即答复落实的“马上就办”,一时解决不了的要持之以恒、盯紧不放抓好整改。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved