首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安农村环境焕然一新 开启全新“美颜模式”

来源:西安网 时间:2020-09-16 12:23 字号:

  西安网讯(记者 马莹)今年以来,西安市不断加大农村人居环境整治力度,改善农村人居环境,让老百姓住得安心,住得舒心。经过整治提升,西安农村环境焕然一新,开启了全新的“美颜模式”。

 

  村庄环境充满乡村风情休闲健身幸福生活

  走进米家崖村,宽阔整洁的道路、四处分布的景观小品、景色怡人的农家小院、装饰一新的文化长廊、……眼前花园般的村庄环境充满乡村风情,十分吸引人的眼球。

  沿着平整的水泥路,一眼望去,家家户户门前都摆放着统一的双色垃圾桶,分为厨余垃圾和其他垃圾,在村子道路沿线还设置有四色垃圾桶,既精美别致,又便于使用。除此之外,停车位设置、天然气到户、健身广场等基础设施的完善极大的方便了群众生活。村民们在家门口就能享受到绿植环绕、鸟语花香的环境,还可以享受门前种菜养花,村内休闲健身的幸福生活。

  从入村的牌楼到每一处门前小院,眼见到一处处人居环境整治后的细节,旧石碾上绘着各式花鸟图案、废弃水塔改造成假山、旧米缸粉饰一新而成的标语牌、碧蓝天空下新修建的党建广场……米家崖村处处有亮点。

  米家崖村背靠成熟社区和泾渭商圈,俯瞰渭河美景,独特的地理环境和优越的区位条件,让村党支部书记古崇利在人居环境整治中有了更多的想法:“对米家崖而言,人居环境整治只是打基础的万里长征第一步,如何通过环境的改善,带动产业发展和群众致富增收是我们更为长远关注的。”

  “以前村里人不注意卫生,垃圾就往门口的坡上倒,村民戏称为‘垃圾瀑布’,环境脏乱差,农家乐也发展不起来。人居环境整治行动以来,村上研究决定要从细节入手,打磨米家崖村的村容村貌,让优美环境成为‘金字招牌’,助力村民增收致富。”古崇利表示,如今大家都能主动维护村庄卫生,环境好了,村里新开了不少农家乐,每到周末游人络绎不绝。

  在村上的大力倡导下,农村人居环境整治让不少米家崖村民嗅到了商机,米家崖3组的魏坤和村里多数人家一样,趁着人居环境整治东风,对自家的院子进行重新规划:“过去主要还是以出租房为主,一年也就三四千块钱,随着村里大环境的改善,相信发展民宿和农家乐会很有前途,东台坡和老油坊就给我们立了个很好的榜样。”

 

  持续改善人居环境合力助推乡村振兴

  昌平村位于阎良区振兴街道东北部,距振兴街道办2.3公里,东邻凤凰街道断塬村,南接阎良村,西连新来村,北通富平。辖6个村民小组,共有413户2098人。人居环境整治工作开展以来,昌平村紧紧围绕街道党工委、办事处的安排,坚持以党建为引领,对标人居环境整治的各项工作标准,以村庄清洁、污水治理、户厕改造、道路美化、违建拆除为五大抓手,全员出动、抓实抓细,确保人居环境不断提升。

  街办严格落实“3510”工作机制,聚焦村庄交汇处、背街小巷以及门前三堆等重点区域和顽疾,反复抓、抓反复,定期对村组道路两侧绿化进行修剪,每月对路边的杂草进行清理,门前三堆问题得到彻底整治,村民房前屋后干净整洁。

  街办和村组干部深入群众广泛宣传垃圾分类工作,共发放宣传册1400余册,张贴门前分类指南400余户,喷绘墙体宣传画6处,举办“垃圾分类,技能大比武”等系列活动11次,提升群众知晓率和分类正确率。采用市场化运营,对村组垃圾进行分类收集、定时回收、统一清运、集中处理,为全村每一户群众配置生活垃圾分类桶,根据实际需要在昌平北组、浦北组、铁锨建成生活垃圾分类收集亭3座,保洁员分类收集转运电动三轮车6辆,可回收物,由保洁员上门回收,计量后通过手机扫描每户二维码,兑现群众费用;厨余垃圾收集后统一运送至有机物循环利用中心,处理后变废为宝;有害垃圾由保洁员每天定时清理,统一储存,达到一定量后由公司运送至陕西危废处置中心进行处理;其他垃圾依托辖区天创环保生活垃圾裂解气化项目进行无害化处置,全村的垃圾分类工作从源头分类收集到末端分类处理形成高效闭环运行。

  同时,街办把农村户厕改造作为一项重要的民生工程,在市、区补贴的基础上,街办给每户群众再额外补贴800至1000元,目的就是要高标准给群众建造干净卫生的厕所,让村民不用花一分钱即可享受到“城里人”的生活。在施工过程中严把质量关,确保改厕一户,合格一户。对已建成并投入使用的卫生厕所,强化后续管护和运营管理,真正让群众用的方便、用的满意。截至目前,昌平村共完成户厕改造413户,完成率100%,群众满意率98%以上。

  在街道党工委、办事处支持和指导下,昌平村昌南、昌北及汪家组依托便利的交通和地理位置(村组临近年丰路及107省道),超前谋划、通盘考虑,统筹实施村内道路硬化、农村污水、雨水接入市政管道工程,在管网施工中,严格落实挂图作战,明确任务,细化工作,倒排工期,确保各项任务按照时间节点推进。采用分路段交叉推进,边开挖、边安装、边回填、边修复,边清运垃圾,避免大面积开挖给群众生活带来不便。同时,引导村民积极接污纳管,提高群众的使用率,率先实现了农村“雨污分流”。

 

 

  岳家沟村改厕率86%环境卫生得到改善

  岳家沟村地处洪庆街道二塬子地段,全村居住村民680户、3045人、七个村民小组、共产党员81人。村两委干部十四人。占地面积5.2平方公里、耕地1500亩。主要以建筑工程机械、运输业、种植、养殖为主。农村改厕工作是一项提高农民生活质易,改善人居环境,减少疫病传播,是一项破除农村千年生活陋习的革命。

  经过模排村干部依据村民反映对问题,针对问题严格按照一家一个厕所的政策逐一解决,岳家沟村及时召开全体干部党员大会、学习上级部门改厕的文件精神、提高干部党员对这次改厕的认识,充分调动全体党员干部的积极性和主动性,带头改厕、带动村民提高认识,支持改厕工作,截止目前已完成改厕585户。改厕率86%。剩余100余户群众积极性很高,正在逐步完成中。

  目前岳家沟村改厕完成的户厕已列入灞桥区农村卫生厕所智能管护平台正常运行,村配备协管员、抽类车驾驶员各1各。村民随报随抽。村民满意率达90%以上,当前全村污水管网正在施工中,已完工40%,争取年底前完工。并将户厕污水并入市政管网。

  全市生活垃圾集中收集覆盖率达100%

  据了解,西安市农村人居环境整治工作自2018年开展以来,坚持以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以“三大革命”(生活垃圾处理、污水治理和厕所改造)和村容村貌整治为重点,狠抓九大行动,各项工作持续、有效推进,取得了阶段性成效。

  目前,全市100%的村庄完成了规划编制和村庄分类工作。生活垃圾集中收集覆盖率达100%,农村生活垃圾无害化处理率达92%,分类覆盖率达41%。村庄林木平均覆盖率达28%以上。全市建成并通过验收美丽宜居村庄373个,全市80%的行政村开展了美丽乡风建设活动,70%以上的行政村建成乡风文明一条街,培育创建美丽庭院示范户近5万个。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved