首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

要整治“专坑游客厕所”背后的真问题

来源:西安网 时间:2020-09-16 11:23 字号:

  游客在甘肃G215国道阿克塞至敦煌段遭遇“专坑游客公厕”,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖车只能向周边店家交天价拖车费。而热心车主帮忙拖车却被店家阻挠。15日,北青-北京头条记者从敦煌市公安局获悉,该局于9月14日上午对涉事的越野基地进行调查,发现该处经营人员存在违法犯罪行为,即立案侦查。截止9月15日上午,已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名。(9月15日 澎湃新闻)

  敦煌“专坑游客厕所”被曝光后,当地迅速对“专坑游客厕所”进行了调查,对从业人员迅即采取了法律措施。厕所引发的问题,不仅是游客方便与否的问题,也暴露出当地在维护良好旅游环境、优化经营秩序、提供良好服务保障方面的不足仍待破解。

  “专坑游客厕所”之所以能够存在,一是当地旅游厕所建设确实存在不均衡情况,导致游客出游时缺乏应有的场所保障,以至于被“专坑”所坑;二是当地混乱的旅游和经营环境诱发了“专坑游客厕所”的出现。如果当地旅游市场治安秩序良好,即便有的人想借厕所“发财”,也必然走正规手续,完善厕所周边环境,避免游客陷入沙中从而被“敲”高额拉车费用。

  此案件中,厕所只是一个诱饵,是利用游客内急之需挖的“坑”。背后则是从中谋取高额拖车费。沙子既是敦煌的特色,此时也成为这些商家谋利的“作案工具”。以厕所之便谋拖车费之实,这一问题的发生,既是当地整体旅游和治安秩序欠佳的原因,也进一步加重了敦煌旅游市场秩序的“不良反应”。

  旅游市场秩序也是一地发展中的原生态。这些年来,在旅游市场这块“肥田”里,有偷梁换柱高额销售野生鱼的恶劣案例,在东北雪乡有高额收取民宿费用问题,虽或只是旅游市场里的个案,但一条鱼弄的满锅腥的情况,也恰恰反映出一些地方旅游市场管理仍然漏洞众多。游客防范这些小聪明确实有些“防不胜防”。

  迅速整治“专坑游客厕所”,既是维护游客正当合法权益之举,解决个案不公平不合法之弊,也是从根本上整治旅游市场环境秩序的治病之举,解决一个类型案件的失准。从长远上看,有利于当地旅游市场秩序的重塑和健康成长,避免游客的坏口碑以一传十,避免让当地旅游不至于蒙受更多损失。

  旅游市场,向来是一个靠山吃山靠海吃海的行业。但是,如果想歪点子走歪路谋不正之财,只能陷入其中不能自拔,甚至自毁牌子和口碑。整治“专坑游客厕所”容易,根治混乱市场秩序不易,这恰恰是管理部门管理职责所在。既要留下大好河山,又要形成良好秩序,这份担子需要当地勇敢地担起来。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved