首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

智慧管理两相益

来源:西安网 时间:2020-09-16 11:23 字号:

  基层党组织是离群众最近的党组织。其作用的有效发挥,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强组织保证。它能教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;能坚决抵御干扰和破坏城市社会稳定的行为等。如何更好回应群众诉求?如何更好适应社会发展?如何创新体制机制?如何广泛凝聚各方力量?当组织“脉络”通畅,基层党建精准用力,党组织的政治功能增强之时,就会以智慧管理达到两相益。

  基层党建工作做得好不好,要从群众脸上看。现实中,群众的收入怎么样、日子过得好不好,看病、出行、孩子上学方便不方便等等,都与基层党组织和党员干部如何引领基层治理创新、打通服务“最后一公里”有关。围绕“群众所需、组织所有”宗旨,立足“键对键”与“面对面”相结合,探索坚持治理重心下移,提升街道社区统筹能力和治理水平。坚持标准引领,从组织建设、党员管理、治理结构等六个方面推进社区党建标准化建设,采取整体平推方式,从而让基层党建工作与群众的幸福生活水乳交融,搭好为民服务“桥梁”。

  基层治理的根本目的在于,让百姓安居乐业、实现社会和谐稳定。以党建引领描绘社区和谐画卷,实现党领导社区治理、依靠群众加强社区治理,既践行着以人民为中心的发展思想,让人民群众得到实际利益,又尊重群众、了解并回应人民群众的期盼,带领广大人民群众把对幸福生活的向往逐步变成现实。以党群服务中心,向群众免费开放,集成党建、政务和社会服务等各类资源,为群众提供“一站式”服务,着力体现民生无小事,一枝一叶总关情的内涵。在党建的引领下,让先锋模范作用不断凸显,让基层党建和社会治理温暖和谐城市。

  上下齐心,其利断金。当然,推进基层党建不可能一蹴而就。这得充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用。因为只有党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员、争做合格党员领导干部,在出实招、谋实策、求实效中敢于担当、建功立业;只有抓好城市基层党建,才能有效保证党和国家的方针政策在基层的贯彻落实,才能用真心温暖一片群众,发动和带领人民群众去完成党的任务,形成基层治理合力。

  智慧管理两相益,是地方发展的责任所系、使命所在。相信在党组织这面旗帜的引领下,在各级党员干部行其权尽其责努力下,定能让基层党建落地见效,破解发展过程中的难题,努力实现全面进步、全面过硬的目标,增强居民群众的获得感和幸福感,以党建引领描绘群众和谐画卷。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved