首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新生“一个人报到”值得奖励

来源:西安网 时间:2020-09-16 10:22 字号:

  江德斌

  近日,西安电子科技大学迎来了10000多位“萌新”,学校特别设置“独立新生奖”,规定凡是学生一个人无家长陪同报到的,可获得一个奖状和学校发的文化衫。按照学校的说法,迎新日将会有志愿者陪同新生报到、宿管阿姨亲身示范铺床。此次共有2000位左右新生收获了独立报到的奖励。(9月15日澎湃新闻)

  对于每一位新生来讲,大学是一个非常重要的人生节点,意味着辛苦的学习考试有了回报,得以晋级更高的学习阶段。同时,绝大部分新生在进入大学时,恰好也到了成人年龄,在法律意义上是一个拥有完全自主权利的成年人,将为自己的行为负责。可见,新生报到不仅是简单的入学,也是一个变相的“成年礼”,为新生开启了新的人生成长大门,未来的生活需要自己去努力把握。

  因此,西安电子科技大学设置“独立新生奖”,鼓励新生在无家长陪同的情况下“一个人报到”,藉此彰显新生的自主意识和独立性,并给予相应的奖励,这是一种积极的探索,对新生的个人成长有帮助。对于新生而言,这也是一次具有“冒险”意义的尝试和挑战,需要自行安排行程,在旅途和报到的过程中,当遇到各种问题时,不能再依赖父母了,而是需要自己去解决,这些都会逼迫其自发思考和行动起来。

  对于广大家长来讲,孩子离开身边去异地上学,也是一个非常重要的时刻,将目睹孩子进入高校生活,犹如“打怪升级”一般,具有很强烈的成就感。因此,很多家长希望陪伴孩子去报到,一方面是情感方面的不舍得,毕竟未来有数年时间不在一起生活,相聚的时间变得短暂,另一方面则是想见证孩子的人生重要时刻,了解孩子生活的校园情况,留下美好的记忆。

  家长的这种心理可以理解,也是人之常情,不宜苛责所有家长和新手,学校可以鼓励“一个人报到”,但不能强迫要求,否则就是侵犯家长和新生的自由选择权。当然,即便不是“一个人报到”,也不等于新生就不会独立,毕竟家长陪伴报到只有一两天时间,在办完手续以后就回去了,未来的校园生活,还是要靠新生独自面对。何况很多家长也明白,对孩子迟早要放手,报到后放手亦未尝不可。

  从实践情况看,选择“一个人报到”的新生有2000位左右,占比并不是很大,大多数新生还是由家长陪伴报到。这也说明,目前缺乏完全实施“一个人报到”的社会环境,家长和新生都有一个接受和适应的过程,学校不能强求,可以逐渐引导,鼓励家长适当放手,让孩子自主选择报到方式,并尊重其自由选择权利。同时,放手并非放纵不管,无论是“一个人报到”,还是在校园独立生活,都要有安全意识和生活能力,家长也应及早做好准备,提前培养孩子这方面的技能,以便更好地实现独立成长。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved