首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】大力弘扬科学家精神 催生社会发展新动能

来源:西安网 时间:2020-09-14 17:20 字号:

  9月11日下午,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。一直以来,一代代科技工作者们心怀家国,勇于创新,攻坚克难,攀登一座座科技高峰,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。我国在各个领域所取得的巨大成就,都离不开科技创新这个巨大引擎的推动。此次疫情期间,从进行新冠病毒全基因组测序,到研究患者快速诊疗方案;从单克隆抗体治疗,到肺炎疫苗研发;从负压救护车、人工智能机器人,到AI体温检测和影像识别、5G技术新应用......广大科学家及科技工作者在临床救治、物质保障、大数据应用等方面艰辛付出,以科技创新守护了十几亿祖国人民生命安全和身体健康,保障了社会经济的快速复苏。这都凸显出,科技创新在中国经济增长、民生保障、社会发展中具有不可替代的作用。

  当前,我国正处于全面完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要节点,即将迎来“十四五”时期的重要发展阶段。夯实科技创新基础,提升自主创新能力,突破关键核心技术,实现科技创新驱动的内涵式增长......这都是眼下面临的重点课题。如何在危机中寻生机、于变局中开新局,如何才能下好发展先手棋、重塑竞争新优势,很重要的一条就是大力弘扬科学家精神,广泛激发创新创造活力,以科技创新化解难题,打造社会发展新动能。大力弘扬科学家精神,这既需要社会营造好“软环境”,也需要科学家自身练好“硬实力”。

  一方面,全社会要致力于改善科技创新生态,营造尊重科学、尊重人才、力促创新创造竞相迸发的良好环境。强化创新导向,以完善的科技奖励体系激发自主创新热情;加大基础研究激励,宽容失败,提供宽松社会氛围;紧扣社会经济发展所需,注重科技人才培养,让科学家成为年青一代的偶像。科技创新有了大舞台,科技工作者们才会有大作为。

  另一方面,更要大力传承科学家们的伟大精神。他们胸怀祖国,主动肩负起历史的重任;他们不畏艰难,勇敢攀登科学技术的高峰;他们创新求实,不断追求科学的真理。新时代呼唤新作为,我们比以往更加强烈地需要科学家精神的赓续。科学家精神的薪火相传必定召唤更多科技工作者奋勇向前,把论文写在祖国大地上,把事业融入科技报国、创新为民的时代伟业中,让中国科技创新的高地焕发出勃勃生机。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天的中国,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对波云诡谲的全球形势,面对攻坚克难的重大课题,大力弘扬科学家精神,凝聚起科技创新驱动的磅礴力量,即便遭遇巨浪滔天、滩险急流,中国这艘巨轮也定能乘风破浪、行稳致远。

  徐美林

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved