首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】答好“三题”,写实组织“路线图”

来源:西安网 时间:2020-09-14 17:20 字号:

  周理平

  9月9日,中央组织部在北京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、全面贯彻落实新时代党的组织路线作出具体部署。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”党的组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。习近平总书记强调,“什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。”新时代党的组织路线对组织工作干什么、怎么干作出了创造性的概括总结,是我们做好新时代党的组织建设的科学遵循和根本指南,我们应从思想政治建设、基层党建提质、人才队伍育造三个方面入手,不断把新时代党的组织“路线图”转化为党和国家高质发展“实景图”。

  “欲事立,须是心立”,突出思想政治建设主题。政治路线决定组织路线,组织路线服务于政治路线。这一根本原则要求我们在全面贯彻落实新时代党的组织路线中,必须把思想政治建设摆在首位,突出坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义这一根本主题。为此,我们须做好用党的科学理论立根铸魂工程。要持续推进优化“不忘初心、牢记使命”主题教育,要依托理论学习中心组学习、党课开讲、党员干部进党校培训、支部主题党日开展等方式、载体,建立健全学习教育长效机制,让广大党员干部强化“四个意识”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认同者、坚定信仰者和忠诚实践者。

  “欲筑室者,先治其基”,破解基层党建提质难题。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。要织密织严党的组织体系,重点在基层组织,难点也在基层组织。截至2019年底,我们党共有468.1万个基层党组织,这些基层党组织是党的执政大厦的地基,其政治功能和组织力如何将直接影响党的组织优势能否有效发挥。现实中,一些基层党组织存在弱化、虚化、边缘化的问题,存在党组织领导作用实现途径不够全面、深入的问题,存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题,等等。破解这些基层党建“中梗阻”“断头路”等难题,就必须树立大抓基层的导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓好治理整顿,切实把基层各级党组织锻造得更加坚强有力。

  “为政之要,莫先乎人”,做优人才队伍育造课题。人才队伍建设是党的建设重要内容,也是贯彻落实新时代党的组织路线的关键所在。一方面,要以忠诚干净担当为标尺,锻造一批高素质的党员干部队伍。忠诚为魂,坚持政治标准,炼就政治过得硬的党员干部;干净为本,严管党员干部,注重抓早抓小,防止小毛病拖成大毛病,涵养品行高洁的党员干部;担当为要,充分激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,形成干部为事业担当、组织为干部担当的良好局面。另一方面,从现实需要出发,广泛集聚各方面优秀人才。要牢树人才是第一资源的理念,深化人才体制机制改革,优化人才发展环境,坚决破除各种制约人才发展的障碍、壁垒,引良才、育优才,激活人才活力,让识才爱才敬才用才蔚然成风。

  突出思想政治建设主题,便可提升引领力;破解基层党建提质难题,便可强化支撑力;做优人才队伍育造课题,便可增进源动力。如此,定能写实组织“路线图”,助党和国家乘风破浪!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved