首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

构筑好坚固“政德”防线

来源:西安网 时间:2020-09-14 17:20 字号:

  “不患位之不尊,而患德之不崇。”代表着传统文化中经典的“政德观”。其出自大科学家张衡之口。张衡曾任太史令前后达14年之久,多年不升迁。不慕名利的他,特地写了篇《应闲》表明心迹,认为道德比职位更为重要。这是因为小到一方父母官,大到一个政权,其道德表现与民心息息相关,不重视道德建设,直接后果就是作风不正,进而演化为腐败盛行,必定失去民心。

  “政德”即政事和德行。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”的确小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。“堤溃蚁孔,气泄针芒”虽然是古训,但告诫的是坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。“多积尺寸之功”,则告诫的是所有党员干部“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,更是要求党员干部管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  “当政者的德行好比是风,老百姓的德行好比是草,只要风吹草上,草必然随风倒伏。”榜样的力量是无穷的。世道人心,上行下效。关键是看我们党员干部在说什么,做什么,怎么做。诚然,作为领导干部理应讲政德,把政德摆在至高无上的位置,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实同时,筑起思想道德和党纪国法两道防线,抓小节立大德,内化为坚实的“政德”自觉,坚守牢不可破的操行底线。

  “恃此三者,而不修政德,亡于不暇”出自《左传·昭公四年》。正所谓,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽;戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。明大德、守公德、严私德,“修身齐家治国平天下”,做官就得先做人,为政当德为先,其功方能垒土成台,构筑坚固“政德”防线。

  国无德不兴,人无德不立。民心的重要性,古往今来都勿庸置疑。“慎独、慎初、慎微、慎欲”这4个“慎”,告诫的是党员领导干部培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。“小胜在智,大胜在德”。对党员干部而言,好“政德”就是自己的人格脊梁,是立根固本。挺起精神脊梁、坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚,就能锻造强大的免疫力和抵抗力,散发出巨大的人格魅力。

  “不患位之不尊,而患德之不崇”。“政德”是领导干部做人做事的基本要求和标准,是党员干部修身立德制高点,应有的为政为官的底线,愿所有的党员干部时时、事事不忘“政德”二字,牢记于心,践之于行,修好“官德”,造福于民。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved