首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】弘扬科学家精神,肩负新时代担当重任

来源:西安网 时间:2020-09-14 16:27 字号:

  近日,习近平总书记在北京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,指出“要求大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。习近平总书记这一重要论述,赋予了科学家精神重大内涵和实践要求,为广大科学研究者、科技工作者担当使命、干事创业提供了根本遵循和行动纲领。

  天工人巧日争新,满眼生机转化均。当前,中国特色社会主义道路进入了新时代,决战决胜脱贫攻坚进入最后收官之期,全面开辟中国特色社会主义现代新征程,需要“苟日新、日日新、又日新”的思变精神和创新品质,方能为实现国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦提供重要支撑。历史一再证明,没有科学技术的发展、没有优秀科学家的输入,一个国家、一个社会是会停滞不前、落后萎靡的。尤其,疫情防控进入常态化,对经济社会各方面事业提出了更为严格的考验。从挖掘新增长点,到“数字经济”时代,再到“云技术”“新基建”等大量新业态的勃发,可以说都与科学家发挥作用、践行价值分不开。

  科技是第一生产力,科学家就是“第一生产者”。担好新时代重担职责,科学家必须要解决为谁担当、替谁服务的问题。“科学无国界,科学家有祖国”。中国科技事业取得历史性飞跃性发展,同一代又一代矢志报国、忠贞为国的科学家前赴后继、赓续接力的努力分不开。从李四光、钱学森、邓稼先等一大批先进先辈科学家,再到陈景润、黄大年、南仁东等一大批杰出贡献的科学家等等,无不是把爱国与科学、人民与大我紧密融合在一起,用国家至上、人民至上和敢于攻坚、甘于奉献,镌刻了科学家胸怀祖国、服务人民的不朽精神丰碑。因此,肩负新时代担当重任,开辟科学领域更为高峰境界,弘扬科学家精神,必须校正追求坐标和信念导航,铭记初心、砥砺使命、成就华彩。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”。攀登科学高峰、抵达科学“无人区”之境、淌过科学“深水区”之地,须科学家保持意志、品质、坚韧和定力,不断涵养观察、思考、假设、实验、求证、归纳为一体的系统集成理念,保持对问题的敏锐性和自觉性,“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,通过触类旁通、联动辐射、创新引领、开局破题等,激发科学创新、科技领航最为本质的价值效应。

  当然,弘扬科学家精神要让科学家成为最受尊重的行业,这需要各级党组织和党员领导干部加大对科学工作的政策倾斜与支持扶持,尤其在营造尊重科学、推崇科学家的社会氛围上聚力用劲,切实让科学家成“偶像”、让科学技术成“珍藏品”。此外,科学道路永无止境、科学家精神须代代相传。肩负起新时代担当重任,科学家既要铭记使命、不息奋斗,更要加大后辈人才、后代科学家的培育和引导,确保党和国家的科学事业代代相传、持久永续发展。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved