首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】网络安全为人民,网络安全靠人民

来源:西安网 时间:2020-09-14 16:27 字号:

  网络已经成为当今人们生活中必不可少的一部分,网络的普及,是时代发展的体现,是科技发展的标志。世界因网络而精彩,生活因网络而丰富。它使我们的世界更加信息化,生活更加便利,视野更加开阔。网络技术的日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,提高了人类认识世界、改造世界的能力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、大力发展互联网、依法治理互联网,走出了一条中国特色的网络治理之路,推动我国网信事业取得历史性成就。不过,我们也要清醒地看到,再美好的事物都有其丑陋的一面。网络如同一把悬在人们头上的达摩克利斯之剑,随时都可能暴露其狰狞的一面。网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动屡禁不止。这说明,我国网络安全保障体系还不完善,着力解决不断加剧的网络安全风险和防护能力不足之间矛盾已经刻不容缓。

  “网络安全为人民、网络安全靠人民”。习近平总书记曾提出,“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”。这不仅是党坚持“以人民为中心”的发展理念在网络安全领域的延伸,更是我们党为人民的网络安全服务的根本体现。安全的网络空间环境,已逐渐成为人民对美好生活的新期盼。而坚持“以人民为中心”,就是要始终维护人民群众网络合法权益,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为。我们要大力加强互联网内容建设,努力健全网络综合治理体系,时刻落实网络监督举报制度,着力提升网络安全保障能力,立在营造安全健康文明的网络环境。坚持同步推进网络安全和网络发展事业,为经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。不断提升广大人民群众在网络空间的安全感、获得感、幸福感。

  网络信息人人共享,网络安全人人有责。网络安全事关国家安全和社会发展,事关人民群众的根本利益,与广大人民群众的工作和生活息息相关。维护网络安全是全社会共同责任,需要压实各方面责任,共筑网络安全防线。“网络安全为人民、网络安全靠人民”。面对复杂严峻的网络安全形势,我们要不断加大网络安全教育力度,不断增加人民的网络安全知识,不断提升全民网络安全意识,使网络安全意识深入人心。推动在全社会形成重视网络安全的良好氛围,让人民自觉成为网络安全的治理者和监督者。努力打造全民参与、共建共享的网络空间环境,充分发挥人民群众在维护网络安全中的主体作用。

  边亚洲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved