首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | “三张清单”解民忧

来源:西安网 时间:2020-09-14 09:06 字号:

  

  李献刚是新城区长乐中路街道城管执法中队党支部书记,也是辖区广文巷改造专班的负责人。在这次背街小巷改造过程中,李献刚和同事们通过“三张清单”制度,广泛征求群众意见,优化了群众得居住环境,增强了群众的幸福感,得到了大家的支持。

  广文巷的改造已经进入了最后的收尾阶段,李献刚和专班的同事们正在对已经完成施工的项目进行检查验收,刚巧路过的昆仑小学教师张彩玲提出了自己的意见。

   广文巷长238米,呈L形。巷子虽然不长,但却集中了三所学校,每到学生上下学时间,本就不宽的小巷更显拥挤,这样锐利边角的存在确实有一定隐患,对于张彩玲提出的问题,专班很快予以解决。

  新城区长乐中路街道城管执法中队党支部书记李献刚说背街小巷的改造,我们最注重的是功能性,谁最了解大家的需求,当然是这周边的居民群众,所以我们列了三张清单,广泛征求意见建议,确保咱们改造的就是群众需求的。

   改造前,专班敲门入户,向周边居民,商户,驻地单位广泛征求改造意愿,列出意愿清单。改造中,公布监督电话,由居民监督施工质量,进度,列出监督清单。改造后,群众有任何意见建议,列入验收清单。通过三张清单,改造专班能最大程度掌握居民意愿,保证改造效果。眼前这个广文亭,就是在改造过程中,临时调整施工方案,才得以建成的。

  长乐中路街办工作人员张润梅说这块本来是个垃圾站,后来我们把垃圾站挪到其他地方了,这块就空出来,我们就准备做一个口袋公园,让接送孩子的家长能有一个歇脚的地方。

  新城区长乐中路街道城管执法中队党支部书记李献刚说这个方案刚一公布,就有家长提出能不能加个顶,可以遮风挡雨。我们一想也对啊,就跟施工方协调,临时把方案调整了一下,就有了这个广文亭。)

  居民袁先生说变样了和以前大不一样了!这原来就是破破烂烂的,刮风下雨的话人就没办法待,现在改造好看了,老年人来了以后还有座位,大家都心情高兴。

  用好三张清单,了解大家意愿诉求,最后落实到改造中。小小一处改动,就能为大伙解决了大问题。从大家反应强烈的功能性改造开始,重做地下管网,小巷再也不积水了。平整路面,设置路灯,夜间出行更方便了。修建文化墙,建设口袋公园,小巷越来越美了。

  长乐中路街道办事处副主任韩承宏说通过成立一个专班,落实三张清单制度等举措,协调解决改造过程中的焦点难点和群众反映的急点痛点问题,做到有反馈有对接,有落实有结果。

  新城区城市管理和综合执法局副局长杨晖说这个机制很好的起到了建设和民生之间的桥梁作用,真正使人民群众关心支持参与到北街小巷提升改造中来。

  三张清单察民情,改造落实体民意。截止目前,新城区涉及改造的136条背街小巷已经全面开工,已拆除各类违法建设158处,7000多平方米,翻新铺装人行道近2万平方米,改造排水管网1200米。

  居民张女士说改造前下雪下雨,可不好走了,坑坑洼洼,现在我都敢穿我这个白鞋、高跟鞋了,原来不敢穿,我都害怕把脚崴了,几十年了这次弄得特别好,太满意了。 新城区长乐中路街道城管执法中队党支部书记李献刚说背街小巷改造是一个民生工程,怎么样把它做成民心工程暖心工程就需要我们扑下身子来到群众中,充分征求他们的意见,了解他们最迫切的需求,这样才能保证,我们的改造内容,是他们真正需要的。把党委政府的好事儿办好。

   “三张清单”拉近了党委政府和群众百姓之间的距离,贴心高效的改造让小巷开了“美颜”滤镜,我们看到,“三张清单”的背后,改变的是环境,赢得的却是民心。记者黄龙君 田瑞琦

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved