首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:弘扬抗疫英雄精神,汇聚复兴磅礴伟力

来源:西安网 时间:2020-09-08 14:25 字号:

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。通过表彰,让我们感受到了中国人民面对病毒时的精神伟力,也让我们看到了伟大抗疫精神的多重维度。无论时光如何流转,抗疫精神都将烛照心空,成为我们砥砺前行的动力。

  感悟家国情怀,砥砺初心使命。什么是家国情怀?往大处说,这是一种赓续于传统、流淌于天地、熔铸于血脉、贯穿于古今的真挚情怀,是把个人的前途命运与国家和民族的前途命运合抱在一起的水乳交融,是心向祖国和人民的“英雄本色”。往细处看,这种情怀是医护人员白衣执甲与疫作战的坚守姿态,是舍小家、顾大家的千里之行,是仁者心、医者情的连夜奋战,是手捧光与热、送去爱与暖的倾情奉献;这种情怀是解放军的昼夜星驰、火速支援,扛起的是千钧重担,捍卫的是人民群众的生命健康安全;这种情怀是党员干部不辞辛劳地驻守在防疫阵地,用冲锋在前的每一秒、履职尽责的每一分、拼尽全力的每一刻,铸成守护人民的倔强姿态,为人民筑牢疫情防控的坚实堡垒。这份初心使命朝向的是国家,温暖的是人民,汇聚星汉灿烂,迤逦山河壮阔!

  崇尚抗疫英雄,坚定民族自信。新冠肺炎疫情发生后,钟南山敢医敢言,提出存在“人传人”现象并强调严格防控;张伯礼主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治取得显著成效;作为渐冻症患者,张定宇冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者;陈薇闻令即动,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果为疫情防控作出重大贡献.....他们是抗击疫情群体的典型代表,目前我国疫情防控取得重大战略成果就是像他们这样千千万万英雄模范和广大人民群众一起拼出来、干出来的,体现了中华民族永不言败的民族自信。受表彰的集体和个人,生动展现了疫情防控一线工作者的精神风貌,他们值得点赞,值得仰视。既能鼓舞士气、凝聚人心,更有利于强化爱国主义、集体主义教育,弘扬社会主义核心价值观,有利于充分展示中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  弘扬英雄精神,凝聚奋进力量。天地英雄气,千秋尚凛然。弘扬英雄精神,时代才能正气浩然,发展才能所向披靡。当今世界正经历百年未有之大变局,我国国内条件和外部环境正在发生复杂的变化,站在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的历史关口,全面推动中国经济高质量发展,维护社会稳定大局,在高质量小康路上扬帆远航,在我国新发展阶段取得好成绩,都需要弘扬英雄精神,这样一笔精神财富,将会是我们继续披荆斩棘、奋勇搏击的重要力量来源,将会是我们攻坚克难、开拓前进的重要精神支撑。唯有如此,我们才能精神灿烂,我们才能动力十足,我们才能再次谱写出中华民族伟大复兴路上的壮美画卷。

  多难兴邦,中华民族的一部苦难史就是一部精神成长史。薪火相传的伟大精神,再次让中华民族在磨难和挑战中奋进重生,不断续写着新的辉煌。今天的我们,必会铭记这段全民族的抗疫历史,弘扬抗疫英雄精神,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,勇担时代使命,凝聚奋进伟力,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章!

  作者:张轩瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved