首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

行走自贸区 | 全链条商贸服务 线上实现贸易往来

来源:西安网 时间:2020-08-26 21:50 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源)俄罗斯的巧克力、格鲁吉亚的红酒、吉尔吉斯的蜂蜜、乌克兰的葵花油……8月26日上午,“行走自贸区—高质量发展看陕西”网络主题采访团来到沣东新城自贸产业园中俄跨境商品体验及云服务销售中心。

  今年5月,中俄跨境商品体验及云服务销售中心正式入驻沣东新城自贸产业园。

  作为全国首个以“实体和互联网+”相结合的新型跨国贸易及商业信息服务平台,该中心整合“一带一路”沿线国家贸易供给端、运输端、需求端,构建跨境贸易商业项目数据共享云平台,为中外企业互联提供国际商务服务、产品体验及一站式的公司注册、政策咨询、商标申请、业务拓展、跨境运输、金融支持、结算服务等应用服务。同时,也吸引俄罗斯及“一带一路”沿线国家和地区企业来华开展业务,实现贸易及商业项目双边对接,无论是农业、食品加工甚至是能源产业,该中心都可以提供全链条的商贸服务,实现“走出去、请进来”。

  这是沣东新城功能区深度融入“一带一路”倡议的重要举措,是打造“中国-俄罗斯中心”的中俄商贸中心版块的重要支撑。

  

  陕西卫进任企业管理有限公司总经理翟海花介绍,“实体和互联网+”相结合的运营模式,使得不同时区、地区的生产端、运输端、消费端等特定群体云端聚集,实现从单边到多边的联通,能够解决区域中小型初创企业的物流运输、渠道销售、贸易人才短缺等现况。

  线上贸易云服务是中俄跨境商品体验及云服务销售中心正在积极探索的新模式。该模式主要采取“视频采购订单+双向担保”做法。

  例如,在新冠肺炎疫情期间,俄方有苹果采购需求,沣东新城功能区联合区内企业寻找货源,并通过视频会议模式,远程联系俄方采购方和在俄子公司,进行现场样品取样、订单会商、量损设定、运输模式、协议签订等。俄方子公司、中方子公司分别承担两国的采购担保角色,确保苹果采购顺利,各方利益不受损。“视频采购订单+双向担保”模式实行以来,大幅节省了供需双方采购成本,获得了俄方企业的认可和市场的欢迎。目前,俄方采购的42吨苹果货源已归集到位,即将通过中欧班列冷链运输至俄罗斯。

  

  目前,沣东新城功能区已经与国外俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、格鲁吉亚等国家50余家采购企业达成初步合作意向,与国内上百家企业、种植基地达成供货协议。

  顾客和客商可以在中心一楼直接采购或进行延伸的云体验,增加对商品的了解;二楼的大数据和云共享平台能够精准匹配贸易双方,并实时连接双方展开视频沟通和细节商讨;如有需求,翻译、法务等跨境贸易专业工作人员能够协助贸易双方在三楼完成云端签约合作事项。

  截至目前,中心已与俄罗斯多个政府部门、教育机构建立了合作关系,集聚了俄罗斯农业集团、金苹果集团等一批知名俄方企业;已促成国内天然气公司和俄罗斯天然气企业的前期合作协议。随着贸易服务工作持续推进,还将促进更多跨国贸易合作形成。

  记者了解到,近年来,沣东新城功能区不断探索制度创新,促进投资贸易便利化。本着“人人是营商环境、事事是营商环境”的理念,沣东新城自贸产业园不断强化企业服务,吸引清华同方、安盛保险、永明项目管理公司等企业纷至沓来,为自贸试验区发展增添了更多动能。

  下一步,沣东新城自贸产业园将持续优化营商环境,稳步推进“自贸+服贸+数字经济”建设工作,为推动沣东新城功能区高质量发展添薪蓄力。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved