首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

做好事的“韧性”值得称道

来源:西安网 时间:2020-08-14 16:38 字号:

  殷建光

  7月23日早晨,大雨倾盆,唐洪成巡点时看到不少人滞留在地铁站门口,顺手拿起两件雨衣、一把雨伞递去,却被误解为强行推销雨伞,他便塞给其中3人后离开。一位受助者愧疚于对他的误解,在网上发文道歉并寻找他。最终,唐洪成被网友找到,并获得来自公益组织的5000元正能量奖金。 “老唐,你成了大红人啦,我们都为你骄傲!”工友们纷纷称赞他。唐洪成却摇头回应:“不过是举手之劳的小事,只要能帮到别人就够了!”(8月14日《工人日报》)

  大雨倾盆,为人送伞,被人误解,咋办?用实际行动证明,塞给你就走。这种做好事的“韧性”值得称道。

  一位受助者愧疚于对他的误解,在网上发文道歉并寻找他。公益组织写给唐洪成的颁奖词中写道:“大雨倾盆的早晨,环卫大叔一个质朴举动,让人心瞬间转晴。他送出去的是雨伞,更是治愈人心的良药……”好事就是好事,只要有韧性,必然收获“仁性”的认识与回报。

  当然,做好事不是为了回报,等待回报的做好事不会走远。做好事就是一种做人的追求,就是一种初心,甚至当做一种幸福。老唐平时爱管闲事,爱做好事。他说,“将心比心,谁丢了东西不着急?能帮助别人总是幸福的。”睿智的语言总是在不经意之间说出,高尚的品德常常伴随话儿飞来。一句“能帮助别人总是幸福的”说出了老唐的“幸福观”,这样的“幸福观”值得我们所有人学习。用帮助别人绽放微笑,我们的社会才能更加美好。

  朴实的追求孕育美好的品德,珍惜的心境孕育人生的幸福。老唐坚信,“只要肯劳动,就能过好日子。”虽然和老伴十余年如一日从早到晚、风吹日晒,忙忙碌碌,内心安定充实。他希望自己也能跟上美好生活的节奏,“多做一点力所能及的好事”。他说,环卫的工作对自己而言很称心。“称心便会感到富足,我很珍惜身上的橙色制服。”老唐的人生如同一幅淡雅的水墨画,清淡、雅致,充满生活的温馨,幸福的哲理。

  一滴水,折射太阳的光辉;一句话,折射心灵的阳光。老唐的“只要能帮到别人就够了”,虽然朴实,但是,折射了道德的高尚,这是人生的“幸福信条”。一句朴实的话,一个幸福信条,如同茫茫人生的“灯塔”,照亮生活美好之河、工作精彩之路。生活中需要更多“老唐”这样的环卫工,我们都应该把“只要能帮到别人就够了”当做人生“幸福信条”。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved