首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】推广N-1点餐模式 让餐饮“减法”成时尚

来源:西安网 时间:2020-08-12 15:53 字号:

  殷建光

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示,武汉餐饮业协会会长办公会决定,坚决响应总书记的号召,为巩固2013年以来武汉光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,武汉餐饮业协会向武汉所有的餐厅发出倡议,其中提到,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。

  制止餐饮浪费,营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,利于个人美德提升,利于社会“粮”好秩序,利于端好中国饭碗,尤其是在世界疫情形势严峻情况之下,更有其重要的意义。制止餐饮浪费需要立法监管,长效机制,需要具体行动践行,武汉推出的推广N-1点餐模式,接地气,很务实,值得推广,我们应该让餐饮“减法”成时尚。

  做好数量减法,减少粮食浪费。N-1点餐模式,少点一个人的菜,看似小事,实际上是节约大事。因为人越多,点的饭菜越多,是习惯,一方面尊重每个人,一方面也是让人吃饱。但是,菜多了,往往吃不完。少点一个人的饭菜,可以培养礼让之风,而且,表面看,菜少了,但是,照样能够吃饱,无形中,倡导了节俭,避免了浪费,这样的餐饮数量“减法”值得推广。

  做好精致减法,打造节俭之美。武汉还提出,针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,半份菜,小份菜,不但节俭,而且满足顾客的丰富需求因为。还有江苏推出的“位上菜”,按人数把每一个菜分成小份,当所有人吃饱的时候,就不用再加菜了,彻底避免了浪费。这个减法,做得很精美,完全可以成为一种节俭新时尚。

  做好创新减法,打造勤俭风尚。N-1点餐模式是餐饮减法的一个很好示范,我们应该以此为引领,开启创新减法新探索,打造勤俭社会良好风尚。比如,对于婚丧嫁娶的婚宴,我们可以打造创新减法,减去朋友宴请,一家团圆庆祝。这个减法,看似冷漠,实则打造大人情,真正体现了“随份子”意义,“随份子”是对婚丧嫁娶的物质支持,不是为了“吃喝一顿”。等等。

  制止餐饮浪费,倡导节约为荣,需要制度规范和监督,需要理论倡导和宣传,更需要在餐饮实践中打造“减法”,减去虚荣,减去排场,减去奢侈,减去浪费,能够让我们的餐饮生活更健康,更高质,更美好,更幸福,更时尚。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved