首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】特殊时期表彰英雄亦是对广大党员的鞭策

来源:西安网 时间:2020-08-12 15:53 字号:

  8月11日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

  今年,中国人民被突如其来的新冠肺炎疫情袭击,从一线医护人员到社区工作者,从党政机关干部到科技工作者,再到快递小哥和普通群众,无数中华儿女凝聚成抗击疫情的磅礴力量,使我们迅速的控制住了疫情,有力保障了人民群众的生命安全。我们还顺利召开了两会,快速统筹推进了经济复苏,在全世界遭受疫情影响的情况下彰显了中国力量。在这段艰难而光荣的抗疫历程中,涌现出了一大批英雄的中国儿女,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇是其中的杰出代表,而他们均是党员。授予他们国家勋章和国家荣誉称号,对广大党员亦具有鞭策作用。

  身为党员,必须时刻追求崇高理想,才能在时代风云中勇立潮头。崇高的理想是前行的灯塔,是激励终身学习、不断奋斗的意志源泉。被授予国家勋章和国家荣誉称号的四位杰出人士,钟南山已86岁,最为年轻的陈薇院士都已56岁,他们都是在年过半百之时遇到了新冠肺炎疫情并发挥了巨大作用。纵观他们的人生历程,是一段持之以恒不断进取的奋进史,是不断攀登新境界的崇高理想让他们在自己的领域内默默耕耘创造,积累了丰富的经验,使他们能在时代的风云变幻中勇立潮头,有能力回应时代的呼唤,成为抗击疫情的探路者、先行者。广大党员应该学习他们追求崇高理想并矢志奋斗的精神,不断提升自身能力,高高扬起党员旗帜,时刻做好准备,成为时代需要的弄潮儿。

  身为党员,必须时刻保持担当精神,才能在艰难险阻中扛起重任。唯有担当能奉献,唯有奉献精神能担起党和人民的重托。新冠肺炎疫情发生后,钟南山院士在高铁餐厅小憩的照片刷屏,人民为之动容。那张疲倦而坚毅的老人的脸,是担当的最好写照。前行之路不会一帆风顺,自中国共产党成立99年以来,无数艰难险阻横亘征途,亦是无数仁人志士在饥寒交迫、枪林弹雨、艰难困苦中挺身而出,以担当精神扛起为国为民之责,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。广大党员深刻领会担当的精神要义,对国家所需、人民所需,以不以事小而不为的心态扎实干事、务实作为,在日常工作生活中磨砺担当精神,保持奉献的精神状态,在中华民族伟大复兴之路的艰难险阻中勇扛重任,善扛重任。

    身为党员,必须时刻坚守人民至上,才能在短暂人生中书写光荣。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党以对人民高度负责的态度,在最短时间内最快调动所有资源,全力以赴做到应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,充分彰显了人民至上。而张定宇同志则隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿。这样鲜活的例子,充分证明了“人民至上”四字在共产党员心中的分量。因为始终坚守人民至上,大到党和国家,小到具体的个人,都能始终把人民放在心中,做到抛开眼前利益和个人情感,投身服务全体人民,助力渡过难关,写就光荣。广大党员干部唯有始终坚守人民至上,才能在短暂的人生中找到主心骨,融就坚强血液,把个人意志与国家民族意志统一起来,同心共筑中国梦,以平凡的生命书写非凡人生。

  榜样是时代英雄的鲜活定义,榜样是光荣历史的个人书写。2020年是一段艰难岁月,中华民族却也在艰难中书写了辉煌。特殊时期表彰英雄,广大党员应深刻领会要义,铭记于心,以之为鞭策,立足岗位职责和个人实际,在榜样身上汲取滋养,全力以赴,在中华民族伟大复兴的征途中做出更大贡献。

  汪祯茂

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved