首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建设口袋公园,打造城市靓丽风景线

来源:西安网 时间:2020-08-11 09:54 字号:

  李兆清

  近年来,口袋公园成为城市建设中的新时尚,不少地方大力推进口袋公园建设。口袋公园,体量不大,作用却不小。它就在群众身边,为城市增添了不少绿色,为居民提供了休闲游玩的场所。

  具“便利”,满足群众的游园需求。口袋公园就在群众家门口。开门就见绿,推门就入园,群众进入口袋公园十分便利。当前,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们的美好生活需要自然包括对美好生态环境的需要。口袋公园非常美,让群众在游园的过程中有赏心悦目之感,满足了群众的游园需求。城里的口袋公园不少,农村也应当打造一些口袋公园,满足农民的游园需求。

  具“颜值”,为城市增添绿色。既然是公园,就会有不少树木花草。很多人向往着陶渊明那样的生活,憧憬着美好的诗与远方。满眼绿色,会让人感到无限生机。一年有四个季节,每个季节交替变换。各地可以通过种植不同的树木,让群众一年四季都能看到绿色,都能感受到大自然的无限生机。这需要园林绿化行业的同志认真研究、科学规划,实现人民群众一年四季都能看到绿色的目标。要实现这个目标,要种好树木,也要养护好树木。

  具“内涵”,为市民提供休闲游玩场所。公园,除了欣赏绿色的景致,还有休闲、游玩、健身的功能。有的群众喜欢休闲,喜欢游玩,公园提供了一个理想的目的地。不少公园有健身器材,给人民群众提供了健身的场所。全民健身的当下,口袋公园遍地开花,健身的场所多了,群众健身的机会多了,打造健康中国就有了很好的基础。相关方面建好了口袋公园,还要将口袋公园打造成文明风景线,可以在口袋公园中布置一些文明标语,让群众在休闲游玩中受到熏陶。

  具“气质”,提升市民生态获得感。当前,人们对美好的生态环境非常向往。一些人甚至花钱到浙江千岛湖、广西巴马等生态环境好的地方旅游。提升市民生态获得感,就应打造更多的口袋公园。当然,打造口袋公园不能一拥而上,要科学规划。各地要结合当地实际情况,结合群众的实际需求,吸纳群众的意见建议,打造让群众喜闻乐见的口袋公园。相关方面要推进口袋公园建设标准化,按照相应的标准打造口袋公园。口袋公园打造好了,还要适时进行检查,让市民的生态获得感名副其实。

  各地都应行动起来,建设更多口袋公园,将口袋公园打造成城市的靓丽风景线!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved