首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】脱贫攻坚战场“兵支书”大显身手

来源:西安网 时间:2020-08-11 09:55 字号:

  脱贫攻坚主战场之一的贵州省,近年来选拔优秀退役军人在村居“两委”中担任支书、主任、委员,培养出一批摆脱贫困的山村“领头雁”。当地统称这些村干部为“兵支书”。他们“打法”多样,带领群众攻克脱贫战场上的一个个“堡垒”,走向小康的难点逐一消除。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响了脱贫攻坚战,如今,脱贫攻坚战已到了最后关头,离决战决战只剩“最后一公里”,胜利的曙光近在眼前。在一些贫困地区,为解决基层党组织后备力量不足,带动能力弱等问题,将作风实、战斗力强,具有奉献精神和开拓精神的退役军人,纳入村居“两委”中,在“选、育、管、用”上下功夫,成为破解当地基层党组织“人难选、选人难”的“金钥匙”,打造出一支支有组织、有纪律、有理想、有担当的扶贫铁军。

  退役军人,退伍不褪色、退伍不退志,成为“兵支书”后,虽有“兵”的标签,但处于“民”的位置,身负着社会的责任,他们既熟悉当地民情社情,又紧贴时代发展思路,还具有牺牲奉献精神,把他们推荐到村干部岗位上,对于巩固基层党组织建设,促进农村农业发展都具有积极意义。为打赢脱贫攻坚战,“兵支书”们充分发挥“头雁”作用,将战场从部队转到乡村,凭借政治觉悟高、作风过硬、执行力强、吃苦耐劳等优势,发扬迎难而上、不畏艰险、雷厉风行、敢打必胜的战斗作风,迅速成为发展农村、建设家乡不可或缺的重要力量。

  “兵支书”们在部队里淬炼成才,在脱贫攻坚战场上,他们继续发扬军人本色,以敢打硬仗的决心,大力发展富民产业、狠抓基础设施建设,成为各地决战脱贫攻坚、决胜全面小康的“领军人”,用行动践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言。“兵支书”们铭记服务人民的宗旨,重拾牺牲奉献的品格,带领干部群众攻克贫困,在别样的战场上书写着初心和使命。大力开展“兵支书”建设,就是在帮助贫困地区培育人才,把退役军人打造成为农村基层党组织带头人、脱贫致富引路人、群众矛盾调解人,就是在打造“带不走”的扶贫工作队。

  大力发展“兵支书”队伍,是贯彻落实关于“做好退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业”精神的具体体现,能为广大退役军人更好地实现人生价值搭建平台。各级各地要积极探索建立一系列适用于退役军人的选拔任用和管理工作制度,助力更多优秀的“兵支书”在脱贫攻坚“战场”上大显身手,力争激励更多优秀退役军人在乡村振兴中建功立业。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved