首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

创建文明城市 共建美好家园 用心用情聚焦民生工程 提升市民幸福指数

来源:西安网 时间:2020-08-10 09:05 字号:

  创建文明城市成为西安关注民生、为民造福的平台和载体,一项项温暖人心的民生工程相继出炉,一件件实事好事落到实处。文明城市的创建,让这个城市更加温情,更加宜居,让市民群众的幸福指数越来越高。

  自从老旧小区改造开始,住在明德门北区20多年的杨阿姨就特别关注,她说,看着小区面貌、房屋功能、基础设施和居住环境等慢慢变化,居民们对未来的生活也越来越有信心。

  我市在对全市背街小巷改造时,不仅聚焦城市功能的提升,也充分考虑到了文化氛围的打造。雁塔区的兴善寺南街,在不久前刚刚完成了提升改造,违建、绿化缺失等问题都得到了改变,处处显示着文化的气息。

  我市积极推广“四勤”的工作方法和“三个一”工作模式,让这座城市越来越有温度。(包装)2020年,我市计划改造老旧小区1100个、1600万平方米。目前,已开工1436个、2077.7万平方米。全年背街小巷提升改造任务599条,已开工560条;

  在交通优化提升方面,北辰大道快速化改造项目是我市目前最大的在建市政桥梁工程,道路南起北二环,北至秦汉大道,全长9.4公里,目前正在进行桥面护栏、桥面防水等工作。整个项目建成后,由辛家庙至西安市奥体中心通车时间将由原来的20分钟缩短至10分钟左右,极大提升通行效率。

  全市已梳理出54处交通拥堵点,现已完成堵点治理19处,其余35处整体治理进度超55%;开展推广围栏专项整治行动,对全市384.7公里的956处道路围挡进行了专项整治;持续加大公共停车泊位建设,上半年建成停车位5747个,实施错时共享停车车位6455个包装)

  针对我市营商环境建设,西安市《“一件事一次办”主题服务指导意见》印发,开小餐馆、开便利店等事项的经营者,不再需要跑多个部门、多个窗口,而是线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。

  今年以来,西安市制定了《打造城市社区“15分钟政务服务圈”实施方案》《西安市镇街便民服务中心标准化建设指导意见》,50%的社区实现了居民办事不出15分钟圈。

  今年上半年,在西安,一大批新建、扩建中小学及幼儿园项目,正在如火如荼地推进中。位于西沣四路和沈家桥三路十字西北角的翠华路小学海亮新英里分校是一所新建公办小学,今年9月,即将开始招生。今年全市建成并投入使用新建、改扩建学校195所,已全面竣工134所。2020年,将成为西安市历年来提供新增学位最多的一年。

  今年以来,我市持续下大力气解决交通、住房、教育等多个涉及民生领域的实际问题,让市民享受文明成果的同时在深化共建共享中促进了社会融合,激发了社会活力,提升了市民幸福感,西安现代城市文明的轮廓日渐清晰。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved