首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

明秦王府城墙遗址修复保护砌体坍塌部分 将按专家意见加紧修复

来源:西安网 时间:2020-08-08 21:21 字号:

  

  西安网讯:2020年8月8日上午9时27分,位于西安市新城区新城广场西侧明秦王府城墙遗址南墙西段修复保护砌体约20米突然坍塌,现场一辆公交车、三辆私家车受损,有四名群众被坍塌时溅起的砖石擦伤,已送到就近医院治疗。此事发生后省市领导高度重视,立即部署、现场处置。西安市文物局、新城区已成立工作专班处理相关事宜。

  经专家现场勘察,判定明秦王府城墙遗址南墙西段修复保护砌体全长130余米,坍塌部分长约20米,坍塌原因为近期连续大雨所致。

  这一段城墙是明秦王府府城墙南墙的西段,不是西安城墙 ,这段城墙是2003年被定为陕西省文物保护单位,西安城墙是1961年被定为第一批全国重点文物保护单位,这两个是有区别的。

  据专家介绍,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体,未伤及原明代城墙夯土。据了解,明秦王朱樉为朱元璋的第二个儿子,明秦王府是其府邸,南墙是其府城墙的一部分。

  原来的明秦王府城墙是一段夯土,大概高度是三到六米左右,现在倒塌实际上是2009年实施的一个保护工程,保护原夯土的新筑土体和它的外包砖砌体发生了倒塌。

  据记者了解,文物部门已组织专家组进行勘察会商,并制定险情处置预案,对保护层进行加固和恢复处理。按照专家组会商意见,将及时清理北侧坍塌区域坍塌土体及砌块,对坍塌区域对应保护砌体进行局部卸荷,勘察渗水范围、深度,对拆除部位进行临时性防雨、防护措施。

  把现场清理一下再监测,采取一些预防性的措施,要对城墙的病情病害,做一些深入的,全面的调查其他的处理方案得等调查结果出来以后,再综合各方面的因素来考虑。

  目前,现场已安排专人进行24小时监测,相关现场清理工作已经开始,受损车辆已经拖离现场,受伤人员现有1人留院治疗。同时,文物部门正在对全市文物保护单位进行全面排查。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved