首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以数字经济新优势打造营商环境新优势

来源:西安网 时间:2020-08-07 16:14 字号:

  2020年《政府工作报告》指出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”。随着《优化营商环境条例》的正式施行,以民间资本为重要驱动力量的数字经济迎来新机遇。今后应着力优化数字经济营商环境,加大对数字经济政策支持,努力打造我国数字经济新优势。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是经济发展的重要软实力,同时也一直是习近平总书记高度重视的“大事”、国务院重点部署推进的“要事”、是事关经济发展的“急事”,是推动经济高质量发展的重要保障,必须提高政治站位抓好各项工作落实,在如何优化,怎样优化上“作文章”。

  创新监管方式,注重政府服务效能的时效性。近年来,新业态、新模式如雨后春笋般不断出现,相对应的监管方式也还需要不断创新,以适应当前经济发展需要。新业态的产生往往是一个“破 坏性创造的过程,对应的新兴产业监管也应与时俱进。例如,当前网络购物、网约车、网络外卖平台、共享经济等发展迅速,带来消费便利的同时,质量与安全该如何保障?这些问题仅靠企业和市场的自我净化是不行的,必须通过监管来进行校正。“好的监管不是关门禁入,而是开门有序进入。通过合理的制度安排,让市场充分发挥资源配置的决定作用,凡是有利于促进创新或产业升级的新业态,凡是便利于人们生活的新业态都应该有发展的机会和空间。但是要做好权力纵向与横向配置架构的顶层设计,还要做好权力下放的配套措施,提升基层部门的承接力。创新对企业的监管方式,采用先进技术手段加强对企业的监督控制。

  强化“营商软环境”建设,助力经济的高质量发展。提高核心竞争力,改善和优化营商环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,是政府转变现有环境的重要抓手。聚焦产业链,强化“营商软环境”建设,是优化营商环境、激发市场活力和创造力的重要举措。政府部门可以鼓励各社会组织、中介服务机构组织起来,围绕各优势产业链开展政策宣传,鼓励各社会组织机构结合各自专业优势,积极发挥协同引智引资作用,以解决企业现实问题为目的,协助政府各部门、各开发区聚焦细分产业链,对企业实施各项产业帮扶服务,推动企业开展跨区域横向协同,提升区域产品链生产配套能力,改善“营商软环境”。如此,才能以实际成效打造更优质更高效的营商环境,助力经济的高质量发展。

  发展数字经济,既需要技术支撑,也需要法律保障,良好的法治环境是发展数字经济的必要条件。当前,我们已初步构建了互联网法律法规体系,但由于互联网领域新技术、新业态不断涌现,相关立法进程相对落后于产业发展,数字经济法治环境亟待改善。一方面,法治要跟上新技术的发展。数字经济时代,技术的创新与发展给现有法律体系带来很大挑战。要通过立法的形式赋予新技术发展与应用的法治保障。另一方面,法治要适应新业态的发展。营商环境是“软实力”,但需要“硬措施”来托底。当前,经济环境瞬息万变,面临的机遇与挑战并存,国际竞争很大程度上就是营商环境的竞争,国内各大城市改革发展竞速,如今也正在转向优化营商环境的竞速。这就需要进一步扩大改革开放,加强法律保障,着力优化数字经济营商环境,加大对数字经济政策支持,努力打造我国数字经济新优势。

  “改革风正劲,扬帆恰当时”。面对经济发展的新变革、新要求,我们要正确认识深化改革的意义,开启经济发展新引擎,奋勇创新,加快深化“放管服”改革,倾力打造一流营商环境,奋力开启发展新局面。(陶玉)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved