首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫让基层干部被“指尖”形式主义所累

来源:西安网 时间:2020-08-07 16:15 字号:

  微信工作群、政务app,电子科技和网络信息的快速发展,给网上办公带来了很大的便利,方便干部工作沟通交流、填报信息,但是,我们也要警惕工作群、政务app等办公软件泛滥,导致手机办公沦为“指尖”形式主义、基层干部沦为“手机控”、“工作群奴”。

  “人人标配手机三五个,每天耗上两小时,60个政务账号要“签到”“刷分”。手忙脚乱,头晕眼花,身体虚脱”。简短几句顺口溜,形象地展现了部分地方基层干部被“指尖”形式主义所累,工作忙的身体吃不消的现象。

  基层是抓落实的最后一公里,基层干部最主要的工作,还是要多去基层一线、田间地头,和群众打交道,帮群众解决实际问题。如果在手机上花费的时间多了,就会挤占为民办实事的精力和时间。如果“事事留痕,件件要图”,干部占用过多的时间“群”来“群”往、“指”来“指”去,办实事“忙不过来”,就容易导致基层干部重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,必然会影响基层抓落实的效果。

  众所周知,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,不是“纸上谈兵”、“做虚功”就能实现的,而是需要党员干部真抓实干,担当作为,攻坚克难和努力奋斗去实现。因此,要力戒基层“指尖”形式等各种形式主义问题,努力为基层干部松绑减负,让基层干部从形式主义“束缚”中解脱出来,从而有更多时间和精力抓落实。

  治理 “指尖”形式主义,防止基层干部沦为“手机控”。一是要清理不必要的工作群和政务app;二是合并内容相近、成员重叠的工作群,整合内容相似的政务app,纠正“事无巨细往上报”“相同内容重复报”“事项结束还在报”等问题。三是进一步转变工作作风,纠正错位政绩观,强化干部责任担当意识;四是坚持结果导向、绩效导向,努力弘扬实干精神。

  为基层干部松绑减负,既要力戒形式主义,也要警惕用形式主义做法解决形式主义问题。 切实减轻基层负担,让基层干部轻装上阵,积极作为,才能更好地为群众服务。(乔薇)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved