首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 我市大力发展实体经济 打造6+5+6+1现代产业体系

来源:西安网 时间:2020-08-07 10:12 字号:

  今年我市深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,坚持任务不减、目标不变、标准不降,大力推进十项重点工作率先突破,推动经济高质量发展。上半年GDP增速2.8%,规模以上工业增加值增速6.2%,固定资产投资增速12.8%,三项主要指标增速均居全国十五个副省级城市第一,10大经济指标出现回升,城市发展呈现出一派勃勃生机。

  上半年,我市聚焦“五强”目标,大力发展实体经济,建设先进制造业强市。做强6大制造业支柱产业、做大5大新兴产业、做优6大生产性服务业、做精文化旅游产业,打造6+5+6+1现代产业体系,为追赶超越跑出“加速度”提供强大的拉动力。

  关键词一:工业强经济强。

  上半年,西安大力实施创新驱动战略。西安电子信息、汽车制造、新能源等产业发展迅猛,计算机、通信和其他电子设备制造业保持43.1%的高速增长。高技术制造业投资实现94.4%的增长,带动工业投资增长42.1%。9家百亿元企业合计产值增长15.3%,拉动全市增长5.9个百分点。

  关键词二:投资强后劲足。

  上半年西安狠抓重点产业稳增长和重点项目稳投资,投资目标任务提前实现“双过半”。313个市级重点在建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64.07%。;52个先进制造业项目完成投资372.5亿元,达到年计划的72.5%;21个文化旅游项目完成投资106.7亿元,达到年计划的65.3%。上半年全市固定资产投资从增长0.5%快速升至12.8%,位列副省级城市第一。同时我市聚焦新基建项目不断发力,97个新基建及其产业配套项目加快建设,为我市创新发展注入新活力,形成新的增长点,为未来发展积蓄新动能。

  关键词三:坚强保障。

  市委市政府打造“四最”营商环境,打出复工复产和援企惠企的政策“组合拳”。先后出台21条措施助力企业减成本、扩投资、渡难关;发布加快建设先进制造业强市的实施意见,明确12项重点任务和22条支持政策。西安政务服务网还推出66个“一件事一次办”主题服务,截止目前,全市已实现585个高频事项网上通办,企业开办实现一日办结,市场主体累计突破223万户,市场主体总量和质量位居全国副省级城市前列。

  同时,我市把疫情“冰冻期”转化为发展“机遇期”。叫响“千年古都·常来长安”品牌,打造线上线下文旅活动,推动“夜长安·我的夜”夜游经济,文旅融合实现破冰发展。5月以来西安旅游热点上涨77%,文旅热度持续保持全国前10。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved