首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不让“讲廉访廉”留有死角

来源:西安网 时间:2020-08-06 15:02 字号:

  近日,媒体报道称,甘孜州地广人稀,交通不便,不少农牧民群众延续着游牧传统,问题线索收集难度较大,这给当地纪委监委的讲廉访廉活动带来很多的不便。在这样的情况下,甘孜州色达县纪委监委针对天边牧场、云端小寨等实际情况,创新地组建了“马背宣讲队”“摩托宣讲队”实施跟踪入户宣讲,各类讲廉访廉活动覆盖群众3.4万余人次。

  在社会经济发展的今天,对于发达地区的群众来说,“马背宣讲队”“摩托宣讲队”等似乎早已根本上形势了,但对于交通不便、人烟稀少的三州三区来说,这样的宣传方式最接地气、最高效,也最容易走进农牧民的心中。

  从近年来反腐倡廉的经验来看,越是交通不便,监督薄弱的农村,“微腐败”发生的概率就越大,一些基层一线的党员干部,正是存在侥幸心理,认为这些地方太过偏远,上级单位部门的领导干部,一年到头也难得见到一次,更不用说来监督了,加之生活在这些偏远地区的群众,文化水平普遍不高,对政策了解不多,一些惠民政策群众更是毫无所知。监督力量的薄弱、信息的不对称、农牧民的“无知”等,无疑让极少数党员干部有了“乱伸手”的底气,一有机会,他们就把黑手伸向惠民资金,这是绝不能容许的。

  要确保“零容忍”惩治腐败工作落实,就必须让偏远地区的“蚊子”“苍蝇”也受到惩治。各地在讲廉访廉中不留死角,这就显得尤为重要。色达县纪委监委用“马背宣讲队”“摩托宣讲队”等来加强对天边牧场、云端小寨等的讲廉访廉活动,这确实是非常有意义的事。

  在遥远的云端,有一个不通公路的小寨,寨子里的人也不多,开车是进不了寨子的,怎么办?在大草原的边际,有一个牧场,牧场没有公路相连,大车、小车进入不了,怎么办?面对这些实际情况,色达县纪委监委没有被现实的困难吓倒,他们结合当地的实际情况,重拾老传统。天边牧场不通公路,就创建“马背宣讲队”,纪检干部骑马到牧民家进行宣传。云端小寨只有崎岖小路相通,就让纪检干部骑着摩托车进入农家,一家一户地开展讲廉访廉活动,从而把反腐倡廉的堤坝筑得更牢。

  “马背宣讲队”“摩托宣讲队”让色达县纪委监委讲廉访廉活动不留禁区、不留死角,这样的求真务实精神,值得赞美。

  作者:江文

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved