首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

牢记谆谆嘱托 | 平利县老县镇:最美的风景是贫困户的笑脸

来源:西安网 时间:2020-08-05 18:10 字号:

  

  西安网讯(记者 马莹)今天(8月5日)下午,“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”网络主题活动(陕南线)采访团来到平利县老县镇。目前,该镇累计已脱贫1760户5109人,8个贫困村已全部实现脱贫。

  据了解,老县镇11个行政村和1个新型居民社区,118个村民小组,总计5768户19113人。共有贫困村8个(其中深度贫困村2个),贫困户1863户5261人,累计已脱贫1760户5109人,8个贫困村已全部实现脱贫。

  

  看贫困户如何“逆袭” 日子越来越有劲头

  老县镇锦屏社区的社区书记江慧丽向大家介绍到,为确保群众“搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富”,老县镇镇锦屏社区因地制宜兴产业,依托原有山地资源,培育专业合作社和新型经营主体22家,带动770户增收。

  

  同时,依托镇工业园区12家企业解决就业岗位150余人,建设厂房9400平米,发展新社区工厂4家,提供就业岗位200余个。此外,培育农村淘宝网店3家、快递公司6家,实现就业30余人。

  

  “住进了新房子,也有了工作,孩子现在也大了,日子变好了。”平利县老县镇锦屏社区村民王光平,2016年实现脱贫,2年前到平利县三秦电子加工厂工作,厂长手把手教她,现在自己也掌握了一门技术,想想以后的日子,王光平憨憨的笑着说,越来越有劲头了!

  科技入户带领群众走上致富路

  

  安康市肉鸽养殖产业专家工作站负责人冉康是老县镇木瓜沟村的致富带头人。2018年,平利县科协将冉康的肉鸽养殖场认定为科普惠农示范基地;2019年,养殖场被认定为市级肉鸽养殖产业专家工作站,旨在通过专家工作站的科技资源优势,培育一批肉鸽养殖专业技术人才,为贫困户提供农业技术咨询、服务与推广,提高原粮喂食的吸收率,以及种蛋的受精率和孵化率。

  

  冉康告诉记者,通过这种方法可以把鸽子蛋的孵化率提升到85%以上。工作站现已拥有固定技术人员15人,通过劳务用工、产品回购等方式带动了木瓜沟村33户贫困户共111人增收致富。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved