首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 上半年全市固定资产投资增速位居全国副省级城市第一

来源:西安网 时间:2020-08-05 09:07 字号:

  今年上半年,我市认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以十项重点工作率先突破为带动,聚焦培育新增长点,补齐民生短板,加快先进制造业、“两新一重”、十四运场馆以及学校医院等领域项目建设,全力抓项目促投资,全市固定资产投资同比增长12.8%,增速位居全国副省级城市第一。

  今年上半年,全市重点项目建设创近年来最好水平。196个续建和117个新建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64%,超进度14个百分点。先后组织了全市一季度和二季度重点项目集中开工活动,推动了385个项目落地建设,同时开展重点建设项目观摩测评活动,加快工程建设领域行政审批制度改革,建立市级领导联系重点项目制度和一对一专班制度,在全市掀起了追赶超越推进项目建设的热潮。

  今年以来,我市各开发区投资增速全部实现正增长,上半年,全市先进制造业转型升级持续发力,高新技术制造业引领工业投资快速增长。在西安航空基地,占地面积419亩的航空先进制造业中心项目三座厂房已完成封顶,园区建设初具雏形。总投资106亿元的20个重点项目也正式开工建设,其中,西安航空产业加工制造基地项目,将形成航空工装研发、飞机零部件生产及直升机无人飞机研发能力。

  上半年,全市工业投资同比增长42.1%,增速较一季度提高14.7个百分点,较上年同期提高36.5个百分点,拉动全市投资增长5.5个百分点。与此同时,我市紧抓新基建项目不断发力,在高新区,西安电子谷一期项目核心区的两座主体建筑已到正负零,预计2022年交付使用,将建设世界一流的下一代半导体产业高地。

  上半年,我市积极推动涵盖了5G、大数据、轨道交通等领域97个新基建及其产业配套项目加快建设。1—6月完成投资499.2亿元,达到年计划的62.8%。不久前,地铁14号线实现双线“轨通”,并与已运营的机场线成功接轨。

  上半年,全市城市轨道交通全面提速,完成投资超过120亿元,同时,“三改一通一落地”等项目全面实施,全域治水工程加快推进,“两新一重”建设带动基础设施投资持续回升。此外,奥体中心“一场两馆”建设拉动全市体育投资呈现高增长。

  上半年全市体育投资同比增长79.6%,较一季度提高20.3个百分点,拉动全市投资增长0.4个百分点。今年我市还进一步加大补齐教育卫生短板力度,西安市公共卫生中心、常宁国际医学中心等大项目共同带动卫生和社会投资增速加快,上半年同比增长42.0%,增速较一季度提高53.1个百分点;新建、续建中小学、幼儿园项目进一步加快,上半年全市教育投资同比增长1.6倍,拉动全市投资增长3.8个百分点。下一步,我市将持续加快推进项目早开工、早投运、早达效,高质量高标准完成年度目标任务,奋力跑出国家中心城市建设加速度。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved