首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安国际港务区:人人行动 点亮“文明西安”

来源:西安网 时间:2020-08-05 04:23 字号:

  西安网讯(记者 辛源)近日,在西安国际港务区的项目工地、主次干道、公共广场、公园,还是政务大厅、公交站点、社区小区、银行网点、中小学都在积极行动,扮靓城市“脸面”、提升创文内涵。

  创文宣传登上工地围挡

  日前,由西安国际港务区住建局主办的“西安国际港务区市政工程扬尘治理及创文工作现场会”,在国际港务区迎宾大道提升改造项目现场召开。

  会议宣读了创建全国文明城市公益公告的张贴标准,并要求各建设单位、代管单位、施工单位成立扬尘污染防治和创文推进专项机构,将创文工作落实到施工现场每个环节。

  “这个围挡上的画真漂亮,上面还印上了十四运吉祥物!”路过国际港务区管委会附近工地的市民们发现,在工地围挡上,“办精彩十四运 创文明新西安”“全运因你更精彩 西安因我更文明”……一幅幅宣传海报格外醒目。

  据区住建局工作人员介绍,目前正在对全区五十多个工地进行督促检查,要求尽快完善工地围挡公益广告投放。截至8月4日,国际港务区共在62处建筑工地,刊载3337块公益广告,刊载总面积超过7778 平米。

  公益广告“霸街” 倡议书精准投放

  走进新筑街道办事处大院可以发现,院内增设了多处创建文明城市的宣传专栏。漫步新筑街道的四条主街,创建全国文明城市的海报也非常醒目。

  除了公益广告覆盖4条主街,新筑街办还印制《创文明城市 迎十四运倡议书》,向沿街商户、来往群众精准投放。目前已发放2000余份。“街道办引导群众规范言行、遵守公德的做法很贴心。”拿到倡议书的街道居民李先生说。

  在新合街道主干道上,创建全国文明城市的公益广告也已经密集覆盖。据工作人员介绍,在2公里的街道主干道上,每200米就至少有一处创建全国文明城市的公益广告。

  在国际港务区政务服务中心,共有8个电子屏和易拉宝,以及7块展板、17张海报,在向办事群众宣传创文理念。进入政务服务中心,大厅显著位置设有学雷锋服务站点,志愿者正耐心地向办事群众讲解办理流程,提供代办服务,禁烟标识、“一米线”提示标识醒目可见。

  “西安国际港务区行政审批局局长助理王郁涵告诉记者:“政务服务中心按照政务服务规范要求,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,全面推行了‘早迎晚送’、微笑服务,提升服务满意度,同时作为窗口单位我们也积极向前来办事的企业和群众宣传‘创文知识’,号召大家积极参与创文,争当文明市民”。

  播放、张贴公益广告近800处

  前期,国际港务区以园区IP形象安安为元素,自主设计印制了具有园区特色的“文明健康 有你有我”公益广告一套10类。今天,以园区IP形象安安为元素,自行设计印制了具有园区特色的“文明餐桌”“公勺公筷”主题桌贴、立牌、宣传折页等2万余份,在园区宾馆、饭店和小餐饮店张贴、设置。

  目前,国际港务区共播放、张贴各类主题公益广告近800处,共计2000余块。园区主次干道共有户外大型广告牌39块,其中30块已完成创建全国文明城市的广告更新。园区内所有在用的双色LED滚动屏及LED大屏,正全天候滚动播放创建全国文明城市的公益宣传。63个宣传栏,已全部增设“社会主义核心价值观”展示,刊载“文明健康有你有我”“关心关爱未成年人”“讲文明树新风”“科学防疫”等主题公益广告。

  在辖区内的各个公交站点、公共广场、各中小学等场所,也纷纷以宣传栏、LED屏、主题海报等作为媒介,开展“迎十四运 创文明城市”等主题公益宣传。

  “明年就要在我们家门口举办全运会,我们十分期待、倍感自豪。喜迎全运会,创文工作的氛围越来越浓厚,作为西安港人,我们要增强主人翁意识,争做文明人、办文明事,说文明话,用文明言行点亮‘文明西安’。市民们纷纷点赞西安港浓厚的创文氛围,并表示将积极自觉行动,为创文增光添彩。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved