首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

预警升级!陕西强降水 多条高速公路行车安全将受影响

来源:西安网 时间:2020-08-04 18:37 字号:

  西安网讯 (记者 解菲)今天(8月4日)陕西省气象局召开新闻发布会,邀请省气象台专家解读此次暴雨天气过程、实况及后期天气,省气象服务中心通报暴雨过程对交通旅游的影响。

  据介绍,今天(8月4日)到7日陕西省有一次强降水天气过程,陕北、关中西部及北部累计雨量大,暴雨发生频次高,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害对交通、旅游及群众生活生产的影响。

   4-7日陕西省中北部部分地方有大到暴雨 局地大暴雨

  受副高外围暖湿气流和低涡切变共同影响,8月4日到7日夜间陕西省将有一次较强降水天气过程,强降水主要位于陕北及关中西部。预计陕北有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨;关中西部、陕南西部有中雨,局地暴雨,关中东部、陕南东部有小到中雨,过程期间伴有雷电,局地有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~50毫米。过程累积降水量:榆林南部、延安60~140毫米,局地可达160~220毫米;榆林北部、关中西部、陕南西部25~80毫米,局地可达80~120毫米;关中东部、陕南东部10~40毫米。陕北部分地方、关中西部、陕南西部山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险较高。

  具体天气预报:

  明天(8月5日):陕西省阴天,陕北有中雨、榆林东部和延安东部有大雨、部分地方有暴雨、局地有大暴雨,关中西部有小到中雨,关中东部、陕南有分散性阵雨或雷阵雨。

  8月6日:陕西省阴天,陕北有中到大雨,榆林东南部和延安东部的部分地方有暴雨、局地有大暴雨,关中西部有小到中雨,关中东部、陕南大部有阵雨或雷阵雨。

  8月7日:陕西省阴天,陕北东部有小到中雨、局地大雨,关中、陕南有小到中雨,西部有大雨、局地暴雨。

  特别提示:

  此次过程持续时间长、累计雨量大、短时降雨强度强,且强降雨落区主要位于陕北黄土高原、渭北山区及关中西部,致灾性强,极易引发中小河流洪水及山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。关中、陕南水汽、能量条件充沛,极易发生局地的短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,需高度关注和防御极端天气事件引发的次生灾害。建议各地相关部门提前做好应对防御工作,减少户外作业,保障人身安全,防范强降水对交通出行的不利影响。后期将根据天气形势调整及时更新降水落区和强度,提醒公众密切关注临近天气预报。

  交通气象影响预报

  降雨对交通影响主要为路面摩擦系数、行车视线以及因降水引发公路、铁路沿线的山洪地质灾害对交通安全和通行效率的影响。4-6日陕北、关中西部及北部的高速公路降水量级较大,路面有大量积水,摩擦系数下降,车轮易打滑,低能见度和抗滑性能差,交通气象灾害风险等级高,容易引发交通事故。另外强降水还易引发道路沿线塌方、滑坡等地质灾害发生,对交通安全造成影响,需重点防范。

  建议交通、交警、铁路部门针对重点路段,提前清理道路边沟,保持排水设施畅通;修复加固路基防护设施。强降水发生时,密切关注天气动态,利用广播、可变信息情报板等信息发布工具提示车辆限速、保持车间距;根据路况在积水路段实行交通引导。驾驶员需注意道路积水和交通阻塞,应减速慢行或绕行,确保安全。中雨发生时路面就会开始出现少量积水,路面摩擦系数下降,对交通影响较大,建议车速降低到50 km/h以下。暴雨以上降水时,路面有明显积水,路面摩擦系数明显下降,影响行车视线,建议车速降低到30 km/h以下。大暴雨发生时建议临时关闭公路。

   强降水影响的主要高速公路:

  包茂高速:靖边-铜川段;青银高速:吴堡县 -靖边段

  强降水影响的主要国省道:

  G307(岐银线):吴堡县-靖边县段;

  G309(荣兰线):宜川县-富县段;

  G211(银陕线):旬邑县段;

  G310(连天线):眉县-岐山县段;陈仓区段;

  G210(包南线):米脂县-耀州区段;

  G312(沪霍线):乾县-永寿县段;

  G2367(延志吴线):志丹县-吴起县段;

  G22(青兰线):富县-合水县段;

  S201(清渭线):清涧县-蒲城县段;

  S202(吴凤线):吴起县段;黄龙县-澄城县段;

  S205(清延线):清涧县-延长县段;

  S306(旬麟线):旬邑县段;永寿县-麟游县段;

  S305(罕正线):蒲城县-旬邑县段;

  S106(西澄线):蒲城县-澄城县段;

  S104(西千线):扶风县-凤翔县段;

  S210(麟留线):陈仓区段;

  S303(铜眉线):旬邑县-定边县段;

  S304(韩洛线):韩城市-洛川县段;

  S206(靖延线):靖边县-延安市段;

  S209(乾汤线):乾县-扶风县段;

  S208(铜咸线):铜川市-耀州区段

  

  强降水影响的主要铁路:

  神延线:米脂县-延安市段;

  包西线:米脂县-蒲城县段;

  徐兰线:扶风县-陈仓区段;

  西平线:乾县-宁县段;

  泾川县段;

  梅七线:耀州区-洛川县段;

  西宝客专:扶风县-陈仓区段;

  银西专线:宁县-乾县段;

  咸铜线:铜川市-耀州区段;

  铜白线:蒲城县-铜川市段;

  下桑线:韩城市段;

  西延线:蒲城县-延安市段;

  太中线:吴堡县-靖边县段;

  北芝线:白水县-合阳县段;

  侯西线:韩城市-澄城县段;

  浩吉线:靖边县-临猗县段;

  陇海线:陈仓区段;

  岐山县-扶风县段

   旅游气象影响预报

  暑期进山避暑纳凉的人增多,需重点防范山区旅游的安全,如遇恶劣天气,切勿冒险出行。陕北、关中西部及北部景区有暴雨,局地大暴雨,关中东部、陕南东部有短时强对流天气,需特别注意山洪地质灾害的发生。建议公众出行避开地质灾害、山洪、泥石流风险等级较高区域,尽量不去山区及江河边玩耍,保障人身安全,防范降水对旅游出行的不利影响。

  此次较强降水天气过程期间,气象部门会加强实时监测、滚动预测和影响研判,及时发布各类气象信息和交通旅游、公众生活等气象服务产品,做好此次降水天气的气象服务保障。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved