首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

岂能容许消防志愿者滥竽充数?

来源:西安网 时间:2020-08-04 13:50 字号:

  贵州王先生6月9日通过国务院“互联网+督查”平台反映:贵州省黔东南州麻江县消防安全委员会强制下达消防志愿者注册任务数,竟然允许在校学生注册充数。国办督查室收到群众留言后,经初步核实,及时转贵州省政府核查办理。贵州省政府接到国办督查室转办通知后,立即要求省消防救援总队会同有关部门组成督查组,赴黔东南州麻江县实地核查。经核查,群众反映问题属实。(8月1日中国政府网)

  州里给县里1500个消防志愿者注册任务,县里坐地“涨价”到1650个注册志愿者任务。任务完不成,就默认动用中学生注册来凑数。消防志愿者数量是凑够了,但这样中看不中用的队伍岂不是滥竽充数,自欺欺人?

  推动消防志愿队伍建设,对于提高一个地方消防水平是一件实事好事。然而,贵州省黔东南州麻江县消防队伍靠在数字上造假来打造消防志愿者队伍的情况,却着实让公众对消防服务质量心生担忧不已。消防志愿者数字造假,不仅让这些学生无辜中“躺枪”,也干扰了当地提升消防志愿者队伍建设的真正水平。

  州里下发文件确定消防志愿者数量,县里坐地加码。而为完成任务,就通过让中学生充数的形式。县级相关部门或许很无奈。这种数字上的游戏,虽然吹大的是表面强大的消防志愿者建设,但外强中干的志愿者队伍,很难在日后的志愿活动中担当重任。令人心安的是,这次数字上的造假,已经被叫停并进行了整改,但其背后的形式主义、弄虚作假之风,更应该值得警惕。

  有计划推进消防志愿者队伍扩大化,本意并无不妥。但当地为了完成任务创造业绩,做数字游戏,实在不怎么高明。消防队伍来不得半点虚假。消防安全,既有赖于可爱的消防蓝赴汤蹈火的无畏,也有赖于消防志愿者们为他们打下坚实的后盾,通过消防知识进社区、进学校、进家庭等多种渠道,为消防安全推广提供强有力的力量支撑。

  现实当中,一些单位在开展工作中,通过玩数字游戏、文字游戏的情况时有发生。扶贫数字造假、创建文明城市、卫生城市文字造假、经济指标统计情况造假……造假成风的背后是相关方面根深蒂固的形式主义,而作为监管方,则对这种形式主义视而不见,默认、放纵这些情况的存在。消防志愿者数字造假之事,如果没有热心群众说真话举报,当地很可能蒙混过关。

  水火无情,贵在防范。在推进消防队伍建设方面,需要不折不扣地建设一支强大的防火队伍,不管是正规军的消防应急队伍,还是志愿服务队伍,都只能是数字上真实、业务上过硬。队伍建设上存在虚火,应对火灾事故时就会冒火。对消防志愿者队伍造假进行纠偏,从作风、纪律、素质等多方面强化管理。只有把好作风关、纪律关,消防队伍才能为群众把好生命关。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved