首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

用“正气行动”赶走“负面情绪”

来源:西安网 时间:2020-08-04 13:50 字号:

  殷建光

  近日,江西吉安的王同学高考取得了689分的好成绩,他的母亲康大姐得知这个喜讯后,立即拨通了一名警察的电话。(8月2日新华网)

  把高考成绩喜讯报告给警察,可能让人感觉很惊讶。但是,知道了原因,就发现真的很应该了。原来,这名考生上初三的时候,回家途中遭遇车祸,肇事车辆却逃之夭夭。肇事车辆的逃逸和不菲的手术费给就要参加中考的他带来了极大压力,让其产生了较多负面情绪。正是这位警察的正气行动,让其告别负面情绪,主动学习,顺利考上了高中,有了以后积极向上的学习,取得了优秀高考成绩。

  这名警察的正气行动,一个是教育疏导,告诉孩子,人生的道路不会永远一帆风顺,挫折困难是暂时的,要让自己变得更强大,也要发现和接纳身边无处不在的善意;一个是成功为孩子争取到了道路救助基金的拨款,解决大部分治疗费用。阳光的思想,给力的榜样示范,非常有效果。

  理想很美好,现实很骨感。现实是复杂的,永远不会如书中说的那么美好,面对现实中遭遇的苦难与挫折,丑陋和卑劣,正在成长中的孩子很容易产生负面情绪,甚至成年人也会产生负面情绪。负面情绪是人生的毒瘤,会毒害孩子的一生,会让一个优秀的孩子堕落;会破坏人的健康心态,会让一个人的行为走向畸形。负面情绪是人生的第一敌人。很庆幸报道中的孩子,遇到了好警察,用正气行动,帮助孩子赶走了负面情绪。否则,后果不堪设想。

  人生滋生负面情绪时,正气行动出手,至关重要。尤其是一些关键岗位人的正气行动,比如,教师,当学生遇到不如意时,学生必然会产生负面情绪,这时候,就需要老师用正气行动进行正确的疏导,让其尽快告别负面情绪,积极向上起来。比如,一些部门管理者,当根据管理标准不能满足公民需求的时候,公民就会产生负面情绪,这时候,就需要管理者正气行动,进行疏导,让其告别负面情绪,找到正确的出路。

  这位警察感慨万千:“没想到当年觉得很平常的一件事,竟让他们记了那么多年,而且还第一时间给我打电话。那一刻是非常激动的!”虽然警察认为很平常,但是,我感觉不平常,因为警察的正气行动让孩子感悟到了社会的爱和正义,这种社会阳光赶走了孩子的负面情绪,对孩子的健康成长起到了决定作用。正因如此,母亲才会第一时间给警察打电话。

  人生如河,世事难料,滋生负面情绪,很正常。笔者期盼有更多的人能够用正气行动主动出手,不仅帮助他人走出人生泥淖,而且美丽我们的社会。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved