首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

8旬老人做视频博主,也需照亮更多银发族触网“盲区”

来源:西安网 时间:2020-08-04 09:31 字号:

  “听说年轻人都在玩b站,我也想做up主。”今年4月底,89岁老人江敏慈正式在b站上发布第一则视频,很快,她在b站的粉丝量突破10万。今年5月底,她收到了b站为她颁发的“银电视”奖牌,上面写着:“敏慈不老,祝贺您获得10万粉丝”。7月31日,“敏慈不老”已有28.3万粉丝,单个视频最高播放量超450万。(8月3日 南方都市报)

  提到银发族,很多人脑海中恐怕都会浮现出跳广场舞、打太极、带孩子的画面,似乎与信息时代有着难以逾越的鸿沟。但现实却是,老年人越来越“潮”,不乏热爱互联网的“宝藏爷爷”和“宝藏奶奶”。他们积极地在网络上展现自己的“个性”和“技能”,比如凭借搞笑舞蹈火爆短视频平台的“阿红老师”以及喜欢解锁新潮事物的“鮀城大叔”。视频网站也瞄准了这一社会现象,乘“后浪”之风对“前浪”伸出橄榄枝,邀请银发族进驻平台、进行创作。

  银发族高能触网的现象,颠覆了人们对老年人的刻板印象,表明网络时代下老一辈人对生活依然抱有极高热情和探索精神。当前,我国正不可逆转地步入老龄化社会,老年人口数近乎是90后和00后的总和。近些年,随着网络文化渗入各年龄层的生活,越来越多的银发族通过线上生活满足获取资讯、参与社会、增进情感等多方面的需求。而受益于政策优惠,他们也逐渐成为消费的主力军,消费升级欲望被释放,智能化、高科技商品需求持续走高,旅游、医美等享受型消费颇具看点,对有关健康与美丽的精神消费也更为热情。

  但银发族在互联网方面依然处于相对弱势,很多60岁以上老年人与社会之间有一道看不见的“数字鸿沟”,如何让他们跟上时代发展的步伐,更好地融入互联网浪潮、走进年轻人的生活,也成为了构建友好型互联网生态环境的关键。而积极面对人口老龄化、实现社会的全面发展,需要更多的互联网“扫盲”。

  此次疫情防控中趋于普及的健康码,让很多银发族开启触网初体验,日后引入新技术时,还应多走进老年人的生活,了解他们的真实需求,更重要的是,为老年人提供更多的支持,帮助他们熟练解锁互联网技能,与技术和平共处。深入基层社区,给予知识反哺,通过举办免费培训班等方式,手把手教导老年人掌握电脑、网络、智能手机等应用,不失为应时之策,同时应设置“过渡缓冲期”,让银发族“触网”随时寻求服务人员的帮助,鼓励他们敢于“试错”,在不断尝试中更好融入信息化的生活环境,加入点外卖、懂网购的数字经济大军。

  作者:孔德淇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved