首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 紧盯工业稳增长 建设先进制造业强市两大任务 西安工业经济迈向高质量发展

来源:西安网 时间:2020-08-04 09:09 字号:

  上半年,全市上下坚持统筹疫情常态化防控和经济社会发展,以十项重点工作突破推动高质量发展,实现GDP增速2.8%、规模以上工业增加值增速6.2%、固定资产投资增速12.8%,三大指标增速均居副省级城市之首。全市工业系统紧盯工业稳增长和建设先进制造业强市两大中心任务,主要指标逐步承压回升,顺利实现双过半。

  面对新冠疫情,全市上下坚持任务不减、目标不变、标准不降,以更强力度、更快节奏推进十项重点工作率先突破。在一系列复工复产、复商复市以及援企惠企政策措施作用下,西安以最快速度恢复正常生产生活秩序,截止3月1日,全市1521家规上工业企业实现全部复工。

  隆基股份是全球最大的太阳能单晶硅棒和硅片制造商。疫情期间,在市委市政府的大力支持下,在做好疫情防控各项措施的前提下,企业率先复工复产,仅一季度,隆基股份实现营业收入85.9亿元,实现逆势增长。截至6月29日,隆基股份市值突破1500亿元,7月24日市值突破2000亿元。日前隆基股份在经开区泾渭新城投资建设陕西隆基乐叶5GW单晶光伏电池项目正式投产,预计年产值超120亿元。

  作为陕西整车制造业的龙头企业,陕汽围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。记者在陕汽总装车间内看到,各条产线正在满负荷生产,一辆辆X3000重型卡车正在组装,每隔三分钟就有一辆崭新的重卡车型生产下线。陕汽日产量目前已突破1000辆,超去年同期,创历史新高。

  龙头企业的平稳运行,让产业链、创新链成为带动西安工业经济高质量发展的纽带。上半年,9户百亿元企业产值累计增长15.3%,有力的支撑了全市工业稳增长工作。全市新增规上工业企业187户,是近几年新增企业数量最多的,为全市工业经济增添了新生力量。

  上半年,我市全力推动先进制造业强市建设。围绕“6+5+6+1”产业体系和重点任务,加快打造电子信息、汽车、高端装备、生物医药等八大产业集群,促进我市先进制造业强市工作加快推进。特别是计算机、通信和其他电子设备制造业保持43.1%的高速增长。高技术制造业投资实现94.4%的增长,带动工业投资增长42.1%。上半年,全市规模以上工业增加值增长6.2%,高于全国7.5个百分点,高于全省5.2个百分点,在9个国家中心城市和15个副省级城市中均排名居首!

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved