首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

敬仰“敬礼老兵”的泪 赞美“腰鼓大妈”的哭

来源:西安网 时间:2020-08-03 16:45 字号:

  殷建光

  在庆祝八一建军日的日子里,有两则新闻,让我感动。一则是,“敬礼老兵”泪,闪烁着军人精神,让人敬仰;一则是“腰鼓大妈”的哭,彰显人民之爱,值得赞美!

  敬仰“敬礼老兵”泪,向93年来,走过万水千山保家卫国的军人表示敬仰。史保东是一位老兵。2015年9月3日,他到北京参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,由于全程向阅兵队伍行军礼的画面被电视直播,国人也都亲切地称他为“敬礼老兵”。一个敬礼,彰显了军人精神,书写了军人故事。从这一个敬礼中,我们看到了中国军人的忠诚、信仰、品质。

  每当讲起抗战往事,史保东都会有些激动。望着一枚枚奖章,史保东眼眶有些湿润,“我很怀念战友们,也不会忘记和他们一同保家卫国的场景。”在“敬礼老兵”的泪光里,军人保家卫国的故事浮现在我们面前。长征中的红军,抗日战争中的八路军、新四军、解放战争中的解放军,抗美援朝中的志愿军、自卫反击战、抗洪救灾中的人民解放军。我们的军人,为了革命的胜利,为了人民安宁,为了国家的强大,总是冲锋在最危险的地方。他们刚毅的眼神,他们凌厉的眼神,他们自信的眼神,他们坚定的眼神,他们自信的眼神,昂扬着着中国军人独有的正气和精神。

  从白刃格斗英雄连、董存瑞、邱少云、黄继光等各个历史时期涌现的英雄群体和革命先烈,到今天奔赴抗洪一线、抗疫一线的新一代革命军人,他们都用“勇敢担当”践行着中国军人的铮铮誓言。他们是胜利之师,他们是人民的保护神,国家的钢盾,我们敬仰,我们崇尚!

  赞美“腰鼓大妈”的哭,向93年来,深深热爱子弟兵的人民群众表示赞美。驻守在江西九江柴桑区港口街镇的抗洪战士,在奋战十余天后,结束抗洪任务,为了不给村民们添麻烦,战士们故意跟大家说次日早上7点离开,之后他们在凌晨就悄悄出发了,当地村民本来准备打腰鼓欢送,最终没赶上送行,腰鼓队的曹大妈哭红了眼。腰鼓大妈的哭,是因为被军人的吃苦精神感动,是因为被军人的无私奉献情怀打动。在哭中,我们读出了深深的爱,群众对人民子弟兵的爱。

  这场景让我们想到了抗日战争时期群众掩护八路军的故事,让我们想到了解放战争时期群众支援前线做军鞋的故事,让我们想到了抗美援朝时群众慰问战士的故事,让我们想到了对越自卫反击战时人民群众自发为前线捐赠的故事。让我们想到了无数拥军模范的故事。7月27日,500名抗洪子弟兵,撤离安徽枞阳县,当地群众得知消息后,冒雨相送,许多群众闻讯赶来,追着运兵车送上自家的,莲蓬、葡萄、熟鸡蛋…,这样的镜头如此熟悉,如此温馨,虽然岁月长河流过,但是,群众对子弟兵的亲情永远厚重。

  从革命战争年代的掩护红军、八路军战士的大伯大娘,到抗震救灾过程中送面包、送西瓜、送外卖的的普通农民、快递小哥,以及给战士送糖、敬礼的小朋友,我们的群众都用自己的真诚表达着对人民子弟兵的爱。群众是军队的坚强保障,是军队的支撑力量,我们赞美,我们颂扬。

  敬仰“敬礼老兵”的泪!赞美“腰鼓大妈”的哭!军民鱼水情深,这是我们独有的军民关系,这是我们中华民族壮美力量景观。军爱民,民拥军,军民鱼水情谊深,军民团结一家亲,军民团结如一人,试看天下谁敢侵。我们同心同德,战胜任何不可想象的困难,战胜任何强大的敌人。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved