首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

补齐“四大短板”确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”

来源:西安网 时间:2020-08-03 16:45 字号:

  宁夏今年开展脱贫攻坚查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”工作,截至目前全区已实现农户排查全覆盖,发现并解决一批影响脱贫攻坚质量的问题。

  我国还有551万人未脱贫,52个贫困县、1113个贫困村被“挂牌督战”。打赢脱贫攻坚战时间节点不变,要啃掉最后的“硬骨头”,尤其需要各个地方自我加压,在精准扶贫上狠下“绣花功夫”。同时,要善于多方发力,通过查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强的方式,补足脱贫攻坚路上的短板,织密保障网,确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”。

  对照中央要求找差距,补齐认识短板。要确保脱贫攻坚的工作按照脱贫要求落实,就需要找准“参照”,通过对照中央要求去找差距,才能够从脱贫攻坚的全局去看待当前还存在的短板。宁夏已全面补齐“两不愁三保障”短板弱项,排查发现存在住房安全问题的1446户全部改造,基本完成自来水入户、集中供水点等巩固提升工程,实现贫困家庭子女义务教育阶段零辍学,实现建档立卡贫困人口和边缘人口基本医疗、大病保险参保全覆盖。在对照中央要求中,把每一项要求细致地落到实处,在认识上更全面,把短板补得更齐,才能提升脱贫攻坚的“含金量”。

  扶贫与扶志扶智结合,补齐精神短板。“等、靠、要”是脱贫攻坚中的一大思想弊病,这种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的问题,就是精神上的短板,要解决贫困群众思想上的“穷病”,就需要把扶贫与扶志扶智相结合,不只是瞄准区域,更要瞄准个体,找准一家一户的脱贫路径。针对每一户出现的精神短板,分类施策,有针对性地破解,才能够开出治疗贫困群众精神短板的“药方”,达到药到病除的效果。

  要压紧压实攻坚责任,补齐能力短板。一分部署,九分落实。要确保脱贫攻坚的好政策落地生根,还需要各地党委政府牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,以清单的方式明确细化具体责任,让领导干部更好地发现自己的能力短板,凝聚五级书记一起抓、干部群众同心干、社会各界全力帮的合力,才能够推动脱贫攻坚的方案落到实处,确保按质按量完成脱贫攻坚的目标任务。

  止血输血造血齐发力,补齐产业短板。发展产业是实现脱贫的根本之策。要帮助贫困群众摆脱贫困,走向富裕,就需要在止血输血造血上齐发力,创新扶贫模式,更注重效益到户,让贫困户粘在产业链上。既要对当前负盈利的企业及时叫停,更需要通过输血的方式,解决贫困群众生活生产的燃眉之急,更需要在产业上狠下功夫,因地制宜为产业正确的定位,让产业的特色更鲜明,才能够变“资金到户”为“效益到户”,让群众的腰包“鼓起来”。

  全面小康路上,一个都不能少。既需要兜牢贫困群众基本民生底线,也需要着力查找脱贫攻坚存在的问题,补齐脱贫攻坚中的短板,不断完善防返贫机制,“扶上马”再“送一程”,实现脱贫排查全覆盖,让全面小康的成色更足更亮。(婧蓝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved