首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“三个第一”彰显西安高质量发展能量

来源:西安网 时间:2020-08-03 09:10 字号:

  工业生产提速、投资增长加快、消费逐步回暖、进出口总值增长、金融市场稳定……面对疫情考验,西安经济用创新和拼搏交出了一份令人欣慰的答卷。最新发布的数据显示,今年上半年,西安GDP增速2.8%、规模以上工业增加值增速6.2%、固定资产投资增速12.8%,三大指标增速均居副省级城市之首。

  回顾上半年,西安一手抓疫情防控,一手抓经济发展,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,以扎实的行动换来了“三个第一”的优异成绩,值得高兴与点赞。但点赞之余更重要的是读懂“三个第一”背后蕴含的能量,继续坚定信心、鼓足干劲,在经济高质量发展的跑道上努力加速奔跑。

  念好“链”字诀,推动工业经济高质量发展。快速复苏的工业经济是推动西安奔跑的加速器。习近平总书记强调,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。西安始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,特别是工业经济上,在产业链上下功夫,加快构建现代化经济体系。上半年,西安紧盯工业经济高质量发展,创新复工复产方式,由按企业规模变为按产业链复工复产,采用“龙头带动、政府推动、市场运作”模式,吸引配套企业落户进群,有效解决了大企业单独复工复产无配套和中小企业无市场的问题,同时推进延链、补链、育链、扩链、强链,推动产业集群发展壮大,由此取得了规模以上工业增加值增长6.2%的傲人成绩。这张亮眼的成绩单,折射出西安健全现代产业链,推动工业经济高质量发展的底气和实力,也为西安下一步发展明确了方向。

  念好“活”字诀,注重发挥投资和项目作用。投资和项目是经济发展的活力源,投资强、项目优,发展后劲才更足。上半年,西安经济之所以取得优异成绩,投资和项目的作用十分突出。3月以来,西安投资增速逐步反弹,总体呈现“企稳回升、活力增强、稳中向好”态势,上半年投资目标任务提前实现“双过半”,313个市级重点在建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64.07%,高技术制造业投资实现94.4%的增长,带动工业投资增长42.1%;在项目建设方面,强化服务,对重点项目采用专人包抓,实行“一月一现场”“一月一调度”,奥体中心、国际会议中心、国际展览中心一期、国际医学中心等14个大项目竣工试运行……这一个个数据推动西安经济发展取得现阶段优异成绩,也为西安经济注入了新活力,成为西安经济阔步前行的坚强支撑。

  念好“新”字诀,以线上经济助力消费回暖。消费是经济增长的重要引擎。西安的消费市场一直坚持满足多元化、多层次的消费需求,以线上经济助力消费回暖。今年,电商经济、线上消费、直播导购等新的模式更是纷纷发力,在促进消费升级和回暖中起到了重要的作用,从数据来看,电商销售的额度是越来越大,效果也是越来越好。上半年,西安限上企业网上零售额高位增长30.8%,高于限上消费品零售额增速41.9个百分点。同时,零售、餐饮、出行等小店呈强劲复苏势头,西安小商家活跃度位居全国第十,“夜经济”的活跃度排名全国第四,7月22日,早已恢复昔日繁华的大唐不夜城入围首批全国示范步行街名单……一个个数据、一项项成绩均表明这座城市信心与活力的肌理正在逐步显露。

  长风破浪突重围,能量聚集期未来。期待西安以“三个第一”的成绩为新的起点,勇立潮头,追赶超越,在经济高质量发展的跑道上继续努力加速奔跑。(方鸿涛)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved