首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 由“输血”变“造血” 全力打赢脱贫攻坚战

来源:西安网 时间:2020-08-03 09:01 字号:

  今年以来,全市上下以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神为根本遵循,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,实现脱贫攻坚工作时间任务“双过半”,群众收入大幅提高,贫困地区生产生活条件明显改善、经济社会发展明显加快,农村居民的获得感和幸福感得到持续提升,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  在蓝田县九间房镇公王村金银花种植基地,村民王卫生正在梯田上快速地采摘金银花,用自己的双手创造美好的生活。提起现如今的好日子,王卫生喜悦之情溢于言表。

  金银花种植基地占地面积255亩,是对口帮扶单位西安城投集团规划发展的产业扶贫项目,通过企业+农业园区+贫困户的脱贫模式,去年实现销售收入30多万元,实现了集体经济快速发展,也为贫困户稳定就业提供了平台。

  在蓝田县九间房镇九间房村的秦华秦禾种植专业合作社,来料加工车间、化验室、材料库、包装车间及储藏室已经投入使用,形成了产销一体化发展。仅今年上半年,就实现金银花销售收入35万元。除此之外,村集体产业——“九孔贡莲”种植基地,今年,莲菜销售收入预计达120多万元,既带动乡村旅游发展,也带动村民致富增收。

  产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在。走农业产业扶贫道路,就能让更多的贫困户端上就业的“饭碗”,实现脱贫由“输血”救济到“造血”自救。在周至县广济镇双庙村的西安东沟养殖专业合作社,记者见到了管理员魏邦财。除了要照顾生病的妻子,还有两个孩子要抚养,老魏的日子过得紧紧巴巴。自从在养牛场打工后,每个月有了固定收入,他的经济压力一下子缓解了。

  王家河镇东涧沟村的养牛场,是驻村工作队和村两委为了发展村集体经济提出的“飞地养殖”,通过调研确定在48公里外的双庙村建设养牛场,既保留了东涧沟村养牛的传统,也破解了养牛会污染水源的问题,蹚出了一条产业兴旺的新路子。

  截至目前,全市共68750户242300人实现脱贫,累计减贫97.81%,贫困发生率降至0.23%,291个贫困村全部出列;全市建档立卡贫困户人均纯收入由2017年的6560元增加到2019年的10305元,年均增幅25.33%;脱贫退出户2019年家庭人均纯收入平均达到12794元,较2018年增加2255元。

  下半年,我市将继续紧盯“两不愁三保障”,瞄准突出问题精准施策,持续做好剩余贫困人口的脱贫工作,因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制。同时,推动力量向一线集聚、思路在一线生成、方法在一线创造、问题在一线解决、成效在一线检验,确保如期打赢脱贫攻坚战。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved