首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从“输血”到“造血” 产业扶贫创出西安模式

来源:西安网 时间:2020-07-31 22:26 字号:

  西安网讯(记者 马莹)西安市农业农村局不断创新举措,打出产业扶贫“新型主体帮脱贫、集体经济带脱贫、财政资金助脱贫、技术服务推脱贫、电商融合促脱贫”的创新“组合拳”,引导贫困户因地制宜发展特色产业,全面带动脱贫攻坚。

  

  盛夏七月,走进秦岭脚下的鄠邑区石井镇栗峪口村,浓郁绿色萦绕着村舍白墙,村道干净整洁,房屋整齐漂亮,五颜六色的格桑花正在怒放,悦目的村景映照着村庄发生的巨大变化。

  65岁的崔有旺正在拾掇刚建好的新房,门前欧式风格的洁白罗马柱,宽大明亮的半落地窗,都让人感受到小洋房的休闲和惬意。崔有旺说:“俺这院子紧挨着村上的‘自然探索营’,咱这可不是一般的农家院,而是要打造成时尚民宿。”

  

  崔有旺的变化,就是栗峪口村的缩影。早在前些年,栗峪口村还是省定贫困村,除了务农,村民大多外出打工,但收入十分有限。2018年,原栗峪口、土门、涝峪口、白云四个自然村合并成栗峪口村,四个自然村各有特色,村上规划了‘农业+’产业发展道路,打造农耕研学基地、亲子拓展基地、红色教育基地和千亩葡萄园,通过发展特色产业变‘输血’为‘造血’。”

  

  走进农耕研学基地,浓密的葡萄架遮住了盛夏炽热的阳光,一串串成熟的紫葡萄闪着诱人的光泽。赵轩是市委组织部派驻栗峪口村的第一书记,他告诉记者,“这条400米长的葡萄科普长廊就是农耕研学基地的入口。在发展‘农业+’产业的同时,没有破坏村民原有的耕地,而是利用生产路搭建了新景观。”通过股份经济合作社的方式,栗峪口引入专业机构设计、运营,把村民的传统农作种植赋予了新的价值。村民们不仅能收获农产品,还可以在合作社就近就业,再加上土地流转的租金、每年的股份分红,增收的渠道越来越丰富。

  

  更重要的是,村民的理念发生了巨大的变化,一座座拔地而起的小洋房就是最好的证明。农耕研学基地、亲子拓展基地、红色教育基地吸引了很多城里人来栗峪口村观光学习、休闲度假,仅今年7月,红色教育基地就迎来1万余名党员参观学习。

  

  “产业是乡村振兴的‘源动力’。”西安市农业农村局产业脱贫办负责人宋永明介绍,近年来,市农业农村局持续推进“十百千万”产业扶贫工程,积极培育和发展猕猴桃、奶山羊、葡萄等十大扶贫产业,探索推广新型主体帮脱贫、技术服务推脱贫、电商融合促脱贫等五种产脱贫模式,把有能力、有意愿、有条件的贫困户全部纳入产业帮扶范围,实现了产业扶贫“造血”当先。截至目前,全市7.4万户建档立卡户中已有6.3万户通过产业帮扶受益,占比85%,实现了有能力、有意愿、有条件的建档立卡户产业帮扶全覆盖,2019年户均增收2500元。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved