首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以民为本是打赢防洪硬仗的先决条件

来源:西安网 时间:2020-07-31 17:18 字号:

  当前,铁路防洪防汛面临严峻形势。针对南北方不同特点,国铁集团进一步细化防洪部署,实施分类管理,全力保安全保畅通。(7月20日人民网)

  孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻”。不管在什么时候,什么地方,人民群众的生命财产安全都是第一位的,容不得半点马虎。现如今,百年不遇的洪水让沿线百姓坐立不安。那么如何确保人民群众安全度过防洪防汛的关键时期,这既是眼前的一大难题,也是决定防洪成败的关键所在。

  进入汛期以来,南方多地连续强降雨,部分山体接近饱和状态,特别是长江流域,中下游干流和多条支流的水位均超出警戒值,并已超过98年的峰值。就铁路管辖的区域而言,中国铁路上海、武汉局集团有限公司管内京沪、宁芜、武九等多个区段情况较为严重。在这紧要关头,如何妥善应对,如何发挥铁路运输的骨干作用,是打赢这场硬仗的首要任务。

  打赢硬仗,需下硬功夫。在此期间,铁路部门不等不靠,加强线路安全隐患排查,结合开展的“线路隐患大排查大整治行动”,坚持日常检查和重点检查相结合,对沿线重点防洪地点,汛前系统排查和汛期动态排查相结合,以高铁动车组列车运行区段、新开通线路防洪遗留问题、周边外部环境变化影响等为风险点,深入排查各类隐患,确保排查工作全覆盖、无死角。同时各主要行车部门,严格执行防洪地点和雨量警戒管理制度,加强行车调度指挥,加强车机联控和守机联控,雨量超标后该限则限、该停则停,严防死守,确保安全。在多方合力共为的情况下,一张严密的防洪防汛网在铁路沿线铺展开来,人民群众的生命财产得到进一步保护,打赢这场硬仗也有了更大的把握。

  打赢硬仗,需协调配合。面对突如其来的洪水,有冲锋陷阵的精神固然是好,但更要加强铁路各专业部门的分工协作,不断完善技术标准和管理制度,压实防汛安全责任,发挥出各个岗位应有的作用,形成强大合力。那么作为人民的先进代表——党员干部,遇到此情此景,自然也要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织党员突击队在急难险重任务中突击攻坚,竭尽全力为人民排忧解难。同时还要充分发挥组织优势,做好宣传发动,调动广大职工的主观能动性,凝心聚力、筑起坚不可摧的安全堤坝,还百姓一个安全稳定的家园。

  洪水无情,人间有爱、铁路有意。几十年过去了,人民铁路为人民的宗旨始终未变,尽管百年不遇的洪水异常可怕,但在强大的国家面前也不过是过眼烟云,百姓的好日子终将会回来。(王路路)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved