首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高考填报志愿,不妨跟着“感觉”走

来源:西安网 时间:2020-07-31 15:53 字号:

  近日,全国各地高考陆续出分,各地高考分数线也陆续出台,考生们即将进入选专业填志愿阶段。如何填报志愿,成了令家长和考生们比较纠结的事情。因为高考填报志愿从某种程度上来说,是我们职业生涯的起点,有时会影响人一生从事的职业。专业的选择,它直接关系到一个学生未来的职业发展方向,甚至是影响一生的一次决定。科学的专业选择,将把我们带入人生的快车道。反之一旦失误的话,可能将会后悔不及。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”诚然,在高考选专业的时候不仅要就业前景,更考虑喜欢哪个行业,还要根据自己的特长选择专业,只有这样才能学的轻松,而且成功的机率会更大。坚持志业也是一种不错的选择。眼下,在巨大的利润空间下,不少高考服务类APP应运而生,还宣称引入了大数据、人工智能算法等技术,来为学子们精准预测高校的录取分数,计算被心仪大学录取的概率,在这些五花八门的热门“辅助”的助攻之下,到底是盲目跟从选择职业热门还是选择兴趣爱好?

  其实,很多家长都会有一个误区,只要某一个专业“能挣钱”,他们的孩子上了这个专业就“能挣钱”,发展前景广阔,将来好就业,就会越炒越热,这也是让许多摸不着头脑的家长,患上高考志愿填报“技术依赖症”的主要原因,被技术牵着鼻子走。说到底,高考志愿填报是一个不断变化的过程,每个人都想取得“最优解”,但是大数据技术过度依赖,一门心思选择“热门”专业,而忽略和漠视了考生本人的兴趣和志向,最终难舍其求,美梦难圆。

  “功崇惟志,业广惟勤”。我们填报专业时不妨用职业兴趣做参考坐标,使我们的选择更合理、更科学、更适合自己。近几年,一些大学生就业观越来越务实,“唯名校论”“唯待遇论”也是屡见不鲜,不断主动改变自己以适应社会需要。高考填报志愿也是因人而异,遵从自己内心的声音,不要盲目推崇高考服务类各种APP,一门心思追求受到热捧的专业,只说哪些专业在未来会有发展前景,却从来不谈个人特质与专业的匹配度。孩子的喜欢和特长应当是首先需要思考的问题,孩子性格是内向还是外向?对数字敏感还是对文字更感兴趣?习惯抽象思维还是具象思维?这些问题都需要考生和家长认真去分析,结合自身实际来做出选择。

  只有坚定了自己的人生目标,明确了志向,才会不惧怕未来学习路上的艰苦、工作的枯燥、职业生涯的乏味,最终在实现人生理想中体验人生价值,收获成功喜悦。“有前途”专业的根本还在于是否喜欢甚至热爱自己的专业。如果我们能够从大学开始学习自己所喜欢的专业,将来工作时又能够做自己喜欢的事,让兴趣和职业碰撞出火花,更容易取得骄人的成绩,有助于个人成长,何乐而不为?(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved