首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫让“祖安文化”荼毒未成年人的心灵

来源:西安网 时间:2020-07-31 13:52 字号:

  李兆清

  近年来,一种人称“祖安文化”的“骂人风潮”在很多游戏社区、社交媒体、视频剪辑网站走红。(《光明日报》)

  追求骂人要有创意,脏话足够恶毒,“祖安文化”非常粗鄙,与文明背道而驰,荼毒了未成年人的心灵,影响到未成年人的健康成长。我们要采取措施,不让“祖庵文化”荼毒未成年人的心灵。

  脏话足够恶毒,“祖安文化”非常粗鄙。脏话要足够恶毒,不光说脏话,说的还是恶毒的脏话,这样的表达方式非常粗鄙。言为心声,一个人说出来的话,很大程度上体现这个人内心的想法。说出足够恶毒的脏话,说明这个人的内心充满着暴力、戾气。这反映出这个人的内心不够和谐。建设和谐社会,我们需要让人与人之间和谐,让人与自然和谐,更需要这个人内心世界和谐。内心世界和谐了,才能看到充满阳光的世界。

  脏话足够恶毒,与文明背道而驰。文明不文明,关键看言行。言行举止反映着一个人的道德文明素养。说出恶毒的脏话,说明这个人的道德文明素养很低。人们都希望在他人心中留下好的印象。如果自身道德文明素养很低,自身在他人心中的形象降分,就会损坏自身在他人心中的形象,那将是得不偿失的。爱面子的人们要注重自身的里子。每个人道德文明素养足够高,树立起了非常好的个人形象,才能为建设文明社会打下良好的基础。

  脏话足够恶毒,影响未成年人成长。未成年人是家庭的未来,是国家、民族的希望。未成年人能否健康成长,事关中国梦能否如期圆满实现。恶毒的脏话,如果是从未成年人嘴里说出来,人们就会觉得说出脏话的未成年人的素养很低。如果说脏话的未成年人多了,就会让人们对社会的未来充满疑虑。全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要把未成年人培养成勇担大任的时代新人。

  脏话足够恶毒,亟待合力整治。社会的未来在未成年人,社会的希望在未成年人。我们要全力以赴,为未成年人的健康成长保驾护航。净化文化氛围,就应对“祖安文化”采取措施,不能任其野蛮生长。网站平台要肩负起监管责任,提倡所有用户文明发言。发现有说脏话的博主,网站平台要采取禁言、封号等措施,给所有用户戴上紧箍咒。对于未成年人,要进行文明倡导。发现有学生在学校说脏话,学校老师要予以制止,同时引导学生发言讲文明。家长日常在跟孩子的沟通、交流中要引导孩子文明发言。

  “祖安文化”,危害甚大。相关方面要齐心整治,遏制住“祖安文化”野蛮生长的势头,莫让“祖安文化”荼毒未成年人的心灵!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved